Что изменится для пуховчан с приходом врачей общей практики

О том, что в настоящее время  в  здравоохранении  Беларуси идет развитие общей врачебной   практики   (аналог   семейной медицины), слышали  наверняка многие. В Министерстве здравоохранения уверяют, что уже к 2020 году вместо участковых терапевтов повсеместно будут работать врачи общей  практики. Что изменится для  нас,  пациентов,  а  что —  для  врачей?  И как существенна разница между участковым терапевтом  и  врачом  общей  практики?

— На самом деле институт подготовки врачей общей практики для Беларуси не нов, — говорит заведующая Пережирской врачебной амбулаторией, врач общей практики Людмила Нестерук (на снимке). — В Беларуси в 1998 году стартовал  белорусско-нидерландский проект МАТRА «Усовершенствование первичной медико-санитарной помощи в Минской области». Основные мероприятия проекта были проведены в десяти экспериментальных амбулаториях, расположенных в сельской местности. В их число вошла и  Пережирская амбулатория. В течение трех лет мы работали совместно с голландскими специалистами. Выезжали на стажировку  в  Нидерланды.   Мы   получили  неоценимый  опыт  работы, новые  знания, необходимые врачу общей практики. И, конечно, поняли, что в отличие от терапевта врач общей практики — это работник с иными задачами, иным мировоззрением и значительно большей ответственностью. Это продиктовано тем, что врач общей практики —  специалист более широкого профиля, который может оказать первичную медицинскую помощь пациенту независимо от возраста и пола не  только  как  терапевт, но и  как офтальмолог, оториноларинголог,  невролог  и  хирург.

Во всем мире врачи общей  практики  (семейные доктора) выполняют основной объем медицинской помощи именно на первичном этапе. Алгоритм же действий пациента у нас пока таков: пациент приходит  к  участковому  доктору с  жалобами,  а врач  направляет его к  узким  специалистам. И они порой загружаются ненужными консультациями, профилактическими осмотрами. Гораздо эффективнее, когда уже на первичном этапе оказания медицинской  помощи  работает  универсальный врач, который самостоятельно может решить определенный объем вопросов  пациента на месте. Если же потребуется высокотехнологичная  помощь, то  уже тогда — вопросы к узким специалистам.

Необходимость в том, чтобы работали врачи общей практики, действительно продиктована самой жизнью. Важно приблизить, сделать доступной помощь конкретному человеку в условиях удаленности от более крупных медучреждений, отсутствия или загруженности узких специалистов.

Итоги белорусско-голландского проекта показали, что люди, ставшие его участниками, в качестве плюсов отмечали короткое   время  ожидания,  доступность  неотложной врачебной помощи на дому, возможность консультации с врачом  по телефону, лечение у постоянного врача, доступность амбулатории для пациентов со сниженной мобильностью.

— Но для достижения таких результатов должны работать все звенья цепочки: врач должен обладать необходимыми знаниями, амбулатория (кабинет) должна быть оснащена необходимыми инструментами и приборами, а в связке в врачом должны работать помощник врача и медицинская сестра. Кроме того, необходим автомобиль для обеспечения мобильности, — говорит Людмила Федоровна. — Если выпадает хотя бы одно звено, о достижении конечной цели вести разговор сложно.

Людмила Нестерук работает в качестве врача общей практики с момента окончания проекта. Она, можно сказать, первопроходец в этом направлении. И может делиться опытом с коллегами, которые только начинают вникать в суть предстоящих перемен.

Людмила Федоровна уверена, что появление такого рода специалистов — необходимость и благо для людей, которым по незначительным проблемам не придется выстаивать дополнительные очереди. Но для медицинского работника новые обязанности, безусловно, дополнительная нагрузка и значительно большая ответственность. Поэтому очень важно, чтобы врач был мотивирован качественно исполнять свои обязанности.

Людмила Нестерук (а вместе с ней помощник врача Оксана Загорельская, акушер Елена Корзун, медрегистратор Лилия Лях и водитель Георгий Науменко) обслуживают 1675 человек, проживающих на территории, относящейся к Пережирской амбулатории.  Здесь  имеется  необходимое оборудование:  отоофтальмоскоп,  таблицы для измерения остроты зрения, неврологические молоточки,  приборы для первичной    лабораторной   диагностики,   электрокардиограф, акушерское оборудование. Есть и компьютер, куда вносятся данные о пациентах. Но оснастили кабинет еще во время участия в проекте.

В прошлом году был осуществлен ремонт здания Пережирской амбулатории. Оно заметно помолодело. Но, наверное, даже не это замечаешь в первую очередь: сразу взгляд останавливается на позитивных высказываниях, которые работники амбулатории распечатали и повесили в рамочки на стены. Каждое из них заставляет улыбнуться.

— После ремонта, мне кажется, даже наши пациенты изменились, — говорит Людмила Федоровна. — Как-то дисциплинированнее стали. И позитивнее.

А позитив в лечении едва ли не основная составляющая. Врач это точно знает…

Комментарий  заместителя  главного врача Марьиногорской ЦРБ Максима  Товкая:

— Внедрение нового метода работы во врачебную практику осуществляется в соответствии с Государственной программой   «Здоровье  народа  и   демографическая безопасность». Основное место работы врача общей практики — врачебные амбулатории, сельские участковые больницы, больницы сестринского ухода, а также городские поликлиники.

Врачи, которые в нашем районе ведут прием населения в амбулаториях, не первый год работают как врачи общей практики. Врачи-терапевты, работающие в поликлиниках,  прошли обучение и сегодня также выполняют функции врача общей практики. Но уже есть и выпускники соответствующего факультета медицинских университетов.  В  этом  году,  например,  девять молодых  докторов  приступили к работе в медицинских учреждениях нашего района.

Новый статус врача, в полномочия которого вменены новые обязанности, должен быть подкреплен соответствующей материально-технической базой. Поэтому одна из приоритетных задач на ближайшее время — дооснащение кабинетов необходимым медицинским оборудованием.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *