Как сделать отходы ценными?

О том, что такое компост, вам расскажет не только дачник: тема эта давно известна и обсуждаема. Даже дети знают, что технология его образования очень проста, а польза, напротив, велика. Но заниматься компостированием почему-то стремятся не все граждане, имеющие в своем распоряжении участок земли. Ответ на вопрос «Почему же так происходит?»  мы попытаемся  найти вместе с экспертом проекта Европейского союза  «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской  области»  и опытной  дачницей  Ириной  Ластовкой.

— За два с половиной года реализации проекта Европейского союза по развитию сферы управления отходами в Пуховичском районе нам удалось улучшить уровень знаний жителей Пуховичского района о компостировании органических отходов. Мы работали не только с владельцами приусадебных участков, но и  со  школьниками.  В рамках проекта   проводили  обучающие  меро-приятия для педагогов и технического персонала  учреждений образования, устанавливали в школах контейнеры для компостирования. В прошлом году, например, семь единиц. Благодаря этой работе школы активно применяют данную практику. ГУО «Ананичский УПК детский сад-средняя школа», ГУО «Марьиногорская гимназия» имеют большой опыт применения компоста, о чем охотно рассказывают коллегам из других школ во время обучающих семинаров.

Чтобы максимально  обратить  внимание  жителей  на  вопросы компостирования, было издано 5000 буклетов с рекомендациями. С помощью УП «Жилтеплосервис» КХ  мы их распространили среди жителей частного сектора. Также были напечатаны тематические плакаты для распространения в садовых товариществах. Кстати, плакат весь прошлый дачный сезон можно было видеть и в вагонах электричек.

На районных мероприятиях работала образовательная площадка  проекта, где наши сотрудники и волонтеры  демонстрировали контейнер для компостирования и раздавали литературу.

И все же пока нельзя сказать, что компостирование осуществляется повсеместно. Многие считают, что легче и эффективнее раздобыть навоз или внести минеральные удобрения. Но за компостом не нужно куда-то ехать и не нужно платить деньги. А ведь это еще и реально простой способ избавиться от хозяйственных и пищевых отходов и получить ценное удобрение.

Хотелось бы напомнить, что при компостировании органические остатки уже через несколько месяцев превращаются в ценный перегной, в котором содержатся все необходимые для растений минеральные и органические вещества. Компост  помогает  оздоровить  и обогатить почву, защищает ее от эрозии, способствует задержанию воды в песчаных почвах и улучшению пористости глинистых почв. Это хорошая альтернатива химическим удобрениям.

Для образования перегноя лучше всего подойдет подвявшая скошенная трава, цветы и домашние растения, стебли и ботва овощных культур. В него можно добавлять скорлупу от яиц и орехов, черствый хлеб, шелуху от семечек, очистки овощей  и  фруктов, птичий  помет, остатки заварки,  кофейную гущу.

Следует избегать больных растений и сорняков, молочных продуктов, кожуры цитрусовых, остатков сала, мяса и рыбы.

Для компостирования можно использовать компостные кучи, ящики, ямы или контейнеры. Если вы не хотите, чтобы они портили вид вашего участка, сделайте специальную неглубокую яму.

Компост считается готовым, если его растительные составляющие теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе.

Осенью можно вносить в почву не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Полуразложившимся перегноем покрывают почву слоем толщиной 2-3 сантиметра. Сверху набрасывают толстый слой травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Весной перед посевом в почву вносят готовый компост. При пересадке рассады его кладут в посадочные лунки. Перегной можно использовать и для подкормки взрослых растений. В таком случае его перемешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни. Перекормить компостом нельзя.

Из опыта жителей Пуховичского района

Валерий Федоринчик, д. Владимировка:

—  После того, как мы переехали жить в свой дом с огородом, начали активно компостировать отходы. Для этих целей соорудили деревянный ящик и складываем в него стебли и ботву, очистки овощей и фруктов. Получившийся компост используем для удобрения грядок. Из своих наблюдений скажу, что важно содержимое ящика регулярно шевелить и следить, чтобы компост не пересыхал.

Анна Каравай, г.п. Руденск:

—  Компостирование зеленых отходов мы применяем уже 5 лет. Это наша практика выращивания экологически чистых продуктов и ведение безотходного хозяйства. В течение года мы собираем  компостные кучи, а на следующий год  полученное органическим путем удобрение  распределяем по огороду. Место, где была куча, становится грядкой. Чтобы получался хороший компост, советуем добавлять в него немного навоза и земли.

Осень — время убирать грядки. И время пополнять свои компостные ямы.

Записала  Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *