Дело было вечером,  делать было нечего…

«Уж сколько раз твердили миру…» — эта фраза вспоминается всякий раз, когда на заседании комиссии по делам несовершеннолетних  слышишь объяснения  подростков, которых туда приглашают. Вряд  ли они не слышали, что употребление спиртных напитков в раннем возрасте разрушает организм, не знали, что нельзя уничтожать чужое имущество, и что влюбленность, случившаяся лет в 14-15, только в единичных случаях перерастает в серьезные чувства, и ради нее  не  стоит забрасывать  учебу  и  прибавлять  седины  самым близким людям…

Дело было вечером,  делать было нечего… Что еще можно сказать о подростках, которые  свой досуг решили провести у здания Пережирского сельсовета. Трое учащихся средних специальных учебных заведений и один школьник  решили, что красок к будничному существованию добавит спиртное. Алкоголь  договорились купить,  и о закуске позаботились. Чтобы ее раздобыть, не вызывая подозрений, один из членов компании сочинил для  своей бабушки красочную историю: якобы  приехал с учебы его друг, у которого дом закрыт на замок, а парню очень кушать хочется. Та по простоте душевной и собрала мифическому  голодающему приятелю бутерброды. За водкой просто пошли в магазин. Как рассказывал  на заседании комиссии по делам несовершеннолетних покупавший спиртное подросток, продавец для порядка поинтересовалась,  исполнилось ли ему 18 лет, и попросила предъявить паспорт. Документа, естественно, не увидела, но бутылку водки продала. К слову, впоследствии этого работника магазина привлекли к административной ответственности, и она уплатила штраф в размере 25 базовых величин.

Компания после похода в магазин присмотрела себе место для отдыха  у стен административного здания. Но, видимо, молодым людям там не хватило романтики, и они решили развести костер, а в качестве дров использовать пролеты деревянного забора, сложенные рядом с административным зданием. То, что получилось в результате этой забавы,  запечатлено на фотографиях и  очень похоже на погром. Такое веселье не могло остаться незамеченным, и парням пришлось  общаться  с  правоохранительными органами. Наказание, которое они могли бы реально получить,  — штраф в 50 базовых величин за порчу общественного имущества и 8 базовых величин за распитие спиртных напитков. Но члены комиссии в силу ряда причин решили его несколько смягчить. Однако молодым людям в обязательном порядке придется явиться на консультацию к врачу-наркологу.  В течение года медики и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних будут проводить с ними индивидуальную    профилактическую работу.  Обо всем произошедшем сообщили и по месту учебы. Приятного в этом мало.

Один из подростков  на заседании комиссии по делам несовершеннолетних оказался, как он сам сказал, «за музыку». Если точнее — за пристрастие  не приглушать громкие звуки после 23.00 и таким образом нарушать покой других жильцов дома. «Надо учиться думать не только о себе, но и о других людях», — на этом сделали акцент члены комиссии  по делам несовершеннолетних в разговоре с молодым человеком. А для всех юных любителей  громкой музыки в поздний час  полезно будет знать, что любовь к подобным развлечениям вполне может  обернуться штрафом в 30 базовых величин.

Очень удивила симпатичная девушка, на которую в комиссию по делам несовершеннолетних  поступило  сразу  три  протокола за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Кажется, что история, произошедшая с ней ранее, должна  была   навсегда отрезвить юную особу: как-то в девичьей компании она выпила стакан вина и упала в обморок. В сознание девушку приводили в больнице, предупредив, что  алкоголь  —  не  для  нее.  Но и после такого происшествия девушка  от спиртного не отказалась. Судя по фактам, которые рассматривали члены комиссии по делам несовершеннолетних, алкоголь становится  неотъемлемой  частью ее досуга.  И употребляла она спиртное в компании приятеля,  которого, как заверяла всех, очень любит.

Юность любопытна. Но, к сожалению, юношеский максимализм, желание все попробовать и быстрее повзрослеть нередко  заставляет подростков  совершать  необдуманные поступки, выбирать неверные примеры для подражания.   И если нет рядом авторитетных взрослых, появляется много проблем, решать которые приходится  в том числе и членам комиссии по делам несовершеннолетних районного исполнительного комитета.

Наталья ПАРХОМЧИК. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *