На контроле — проведение осенних полевых работ

На контроле  Комитета государственного контроля Минской области находится проведение осенних полевых работ.

Как показали контрольные мероприятия, отдельные руководители сельхозпредприятий Вилейского района с целью создания видимости «ударной посевной кампании» искажают государственную статистическую отчетность.

Так, на 1 октября должностными лицами четырех сельхозпредприятий района приписано свыше 2 400 гектаров сева озимых зерновых, а так называемая «арифметическая ошибка» в хозяйствах колебалась от 400 до 700 гектаров.

Кроме того, установлены нарушения в кормозаготовке.

Например, в результате недостатка исправной техники  трамбовка силоса в ОАО «Новая Любания» в первой половине дня 10 октября не проводилась, а продолжительность закладки траншеи затянулись на 11 дней вместо трех, установленных регламентом.

Затягивание сроков закладки траншей негативным образом сказывается на качестве кормов, что уже подтверждено результатами лабораторных исследований проб кормов практически в каждом сельхозпредприятии Вилейского района.

К примеру, в ОАО «Алая Заря» закладка порядка 600 тонн сенажа (траншея «Осташково») проводилась семь дней, что явилось одной из причин его несоответствия установленным государственным стандартом требованиям.

Вилейскому райисполкому направлены соответствующие предложения по устранению отмеченных нарушений и недостатков, материалы контрольных мероприятий — в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Контроль за ходом осенне-полевых работ продолжается.

Комитет госконтроля Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *