На территории Пуховичского района проводится  республиканская акция «За безопасность —  вместе»

Старший инженер ОНиП Минского областного управления МЧС Мария Хоняк беседует с жителем деревни Седча Андреем Кривощеким.

С 15 октября по 2 ноября на территории нашего района проводится  республиканская акция «За безопасность —  вместе».  Основные ее цели — повысить уровень безопасности населения и оценить готовность жилого фонда к осенне-зимнему пожароопасному периоду. Недавно в центре внимания рейдовых групп был Пережирский сельсовет.

Как правило, во время таких проверок делают акцент на многодетные семьи  и одиноко проживающих граждан. Посетили их и в этот раз, но инспекторы РОЧС старались проверить как можно больше разных домовладений. Профилактика пожарной безопасности ни для кого не будет лишней.

В деревне Седча сотрудники МЧС были желанными гостями в каждом доме. Андрей Кривощекий, когда услышал про  профилактическую акцию, любезно предложил рейдовой группе пройти в квартиру. Она отапливается при помощи газового котла, печи в квартире нет. У старшего инженера ОНиП Минского областного управления МЧС Марии Хоняк  никаких замечаний не возникло. Проводка и счетчик в исправном состоянии. Заметно, что хозяева переживают за пожарную безопасность квартиры. Мария Петровна порекомендовала установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Она рассказала, где можно купить и как устанавливать такие приборы.

В соседней квартире сотрудники МЧС сразу обратили внимание на состояние проводки в прихожей.

— В ближайшее время будем делать ремонт и заодно  поменяем проводку. Сделаем, как в гостиной, — говорит хозяйка, показывая на итоги ремонта в соседней комнате. — Мой муж по профессии электрик, может все сделать сам.

Интересно, что в квартире, где живет электрик, на счетчике был обнаружен «жучок» для экономии электроэнергии. На первый раз «находчивые» хозяева обошлись предупреждением, при последующих проверках им грозит немалый штраф. Инспекторы МЧС напомнили, что  такие «жучки» — это еще  и нарушение правил пожарной безопасности.

На другой улице участники рейдовой группы посетили все жилые дома. Дачники из деревни уже уехали. Остались только те, кто собирается зимовать в своих домах, поэтому к состоянию печей — особое внимание.

— Ваши сотрудники месяца три назад приходили к нам. Оставили памятки по пожарной безопасности, посмотрели котел и состояние проводки. Хорошо, что не забываете нас,  — радушно встретила  представителей  МЧС хозяйка дома. — Печи у меня нет.  Несколько  лет  назад  зять  разобрал  ее. Теперь дом отапливается при помощи газового котла. Это очень удобно, особенно для пожилых людей. Сколько пожароопасных моментов сразу устраняется, если в доме нет печи.

Для хозяев следующего дома печь —  главный способ отопления помещений. Мужчина к холодам ее подготовил. Единственное замечание у инспектора МЧС — отсутствие металлического притопочного листа. Также хозяину порекомендовали  установить в жилых комнатах пожарные извещатели.

Многодетные семьи всегда на особом контроле у работников МЧС. Рейдовая группа посетила семью в агрогородке Зазерка, в которой воспитывается пятеро детей. С проводкой в доме все в порядке. К состоянию печи есть некоторые вопросы: нужно заделать трещины возле дверцы. Глава семьи пообещал исправить замечания в ближайшее время. Работники РОЧС напомнили о запрете  курения в доме (раньше хозяева позволяли себе это) и о небезопасности оставления детей одних дома. Детям участники рейда вручили  памятки и яркие брошюры.

Екатерина  ДОБРИЦКАЯ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *