Пуховчанка занимается составлением красивых и… вкусных букетов

Мне подарили букет… «Что тут удивительного? — спросите вы. — Букеты каждому дарят». Соглашусь — дарят. И мне дарили. Самые разные. Но такой  —  впервые. Не думаю, что и вы когда-либо в жизни получали в подарок совершенно очаровательный букет из… баклажанов, фиолетовой капусты, яблок, перца,  лавровых листочков, дикого винограда, лука и даже чеснока.

— Это осенний букет, — говорит его автор и моя собеседница Ирина Баранова (на снимке). — Я сделала его только что, перед нашей встречей. Не могла прийти с пустыми руками. И хотелось поделиться настроением: смотрите, совсем уже осень настала…

Осень настала… Правда… Холодно, несолнечно, ветрено. Но на моем столе все еще радуют любого входящего свежие и яркие осенние краски. Не букет мне подарили — просто праздник.

Вот в таком празднике теперь практически каждый день живет и Ирина Баранова, которая сделала составление подобных букетов своей профессией.

— К такому решению, конечно, я пришла не сразу, — улыбается Ирина. — Это ведь не та профессия, о которой мечтают с детства. И я работала совсем в другой, далекой от творчества области. О том, что хочу чего-то совершенно другого, я задумалась тогда, когда ушла в декретный отпуск (у Ирины четверо детей. Младшие — девочки-близняшки. Прим. авт.). Сначала увлеклась вместе со старшей дочерью Дашей лепкой из полимерной глины. Было интересно, но чувствовала, что это не мое. А вот когда в интернете увидела букеты, составленные из конфет, просто загорелась идеей повторить и сделать что-то подобное.

Повод, к слову, нашелся. Ирина решила удивить своих близких к 8 Марта. Завершить начатое, правда, не успела: уехала в… роддом. Но желание продолжать работу было так велико, что мужу пришлось везти заготовки прямо в больницу. Там Ирина собрала букет для своей соседки по палате. Перевязала букет простым бинтиком, потому что под рукой не оказалось ничего более подходящего. Но от этого подарок хуже не стал. Ирина тогда поняла, что смогла подарить радость человеку.

— И я почувствовала, как мне самой хорошо от того, что мой сюрприз пришелся по душе, — говорит Ирина. — Ради этих положительных эмоций захотелось трудиться еще.

Правда, времени для своих занятий у молодой многодетной мамы, мамы новорожденных близняшек, практически не было. С малышками помогали и старшие дети, и муж, и, конечно, мама. Именно для нее Ирина задумала сделать свой первый серьезный букет. Готовить его начала за месяц до маминого юбилея. Делала это в тайне от всех, завершив все домашние хлопоты. Получилась в итоге огромная корзина из 55 «сладких» роз.

— Было приятно наблюдать за теми эмоциями, которые выдали мои родные, когда ее увидели,— рассказывает Ирина.— Это так весело! И бесконечно приятно.

Еще один букет вспоминает Ирина, говоря о том, как они могут  поднять настроение. Он  был составлен ею из мандаринов и апельсинов по просьбе коллег для человека, который находился в больнице. Яркий, солнечный, вкусный и полезный! Как ни выздороветь после созерцания и поедания такой красоты?!

У составления букетов из конфет,  сладостей, фруктов и т.п. есть специальное определение — фудфлористика. И ее азам нужно учиться, чтобы получалось не просто нанизывание предметов на палочки, а настоящее произведение искусства. Ирина много читала, смотрела мастер-классы, покупала онлайн-занятия по составлению букетов. И с каждым разом они становились все интереснее и красивее. «Тренировалась» на первых порах на друзьях и родственниках, удивляя их полетом своей фантазии.

Брата, например, ко Дню защитников Отечества удивила и накормила букетом из колбасок, сыра и овощей. Разошелся, говорит, тот букет быстро.

Были композиции из фруктов и сухофруктов, зефира, орехов и даже… раков.

— Из чего угодно можно придумать букет, — утверждает Ирина. — Главное, делать его с желанием, от души.

А профессионализм приходит с каждым новым шагом вперед. Сейчас Ирина «выросла» в своих умениях и вполне может делиться навыками, а также зарабатывать на них.

Осознать этот факт ей помогли на курсах «Создай свой бизнес», которые были организованы в SOS-Детская деревня для людей, желающих открыть свое дело.

— Во время обучения я узнала много новой и полезной для себя информации из области экономики, юриспруденции, смогла сформулировать бизнес-идею, — рассказывает Ирина. — Осуществить же ее на практике мне помогли в районном центре занятости. Меня, как человека, имеющего статус безработного, отправили на курсы, по окончании которых я подала заявку на получение субсидии для открытия собственного дела. Вопрос решился положительно,  и я оформила предпринимательство. Теперь то, что всегда было подарками, может приносить доход.

Однако Ирина признается, что  главным все равно остается желание дарить людям положительные эмоции. Они присутствуют на всех этапах составления букета. Ими наполнена вся жизнь Ирины. На многие предметы она смотрит теперь сквозь призму любимого дела: все, даже  самое банальное, может пригодиться в букете. Вот, например, ветки с лавровым листом продают, вот под ногами лист упавший необычного цвета, вот тыкву бабушка на рынке предлагает, вот веточка интересная ветром отломана… Мой букет, например, родился из фиолетовой капусты, выращенной  чьем-то дачном участке.

— Однажды подарив или получив такой букет в подарок, люди чаще всего возвращаются к этой идее вновь, — говорит Ирина.— Те эмоции, которые они испытали, хочется подарить и другим. Тем более, сладкий букет или букет из овощей и фруктов может понравиться и детям, и взрослым. Он уместен на любой праздник и просто так. А еще он самый практичный, потому что… съедобный. И, главное, всегда поднимает настроение.

Оно становится особенным и у самого составителя букетов. Почему? Наверное, потому, что заставляет человека фантазировать, мечтать, думать. А, может, потому что работать приходится с тем, что дарит нам природа. Или от предвкушения созерцания чьих-то искренних радостный эмоций. Они есть, не сомневайтесь. А потому пойду-ка я подержу в руках свой осенний букет…

Елена  ШАНТЫКО.

Пуховчанка занимается составлением красивых и… вкусных букетов: 1 комментарий

  • 13.11.2018 в 22:14
    Permalink

    Молодец! Удачи в бизнесе
    !

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *