История 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии длиною в целый век

Боевое знамя дивизии хранится в музее.

История длиною в целый век… Сотни важных исторических событий, сотни тысяч человеческих судеб уместятся в этот временной промежуток, который мы называем столетием. Именно оно завершается 11 ноября для одного из самых прославленных воинских соединений — 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР, ветераны и преемники которой 11 ноября отметят 100-летие со дня ее создания.

Официальной датой формирования соединения считается 11 ноября 1918 года, когда приказом по войскам 3-й армии Восточного фронта № 048 4-я Уральская стрелковая дивизия была переименована в 30-ю стрелковую. Командовал ею в то время знаменитый начдив Василий Блюхер. Дивизия участвовала в боях против чехословацкого корпуса и белогвардейцев на Пермском направлении, громила войска Колчака и Врангеля. По ходатайству трудящихся приказом  Реввоенсовета Республики от 13 декабря 1920 года дивизии было присвоено почетное наименование Иркутской. За годы Гражданской войны Боевое Знамя соединения увенчали три ордена Красного Знамени.

«Жемчужиной Красной Армии» образно называл эту дивизию Михаил Фрунзе. Что он имел в виду? Как в раковине-жемчужине рождается ее сокровище – жемчуг, так и в рядах этой дивизии родилась, обрела крылья и отправилась в самостоятельный полет целая плеяда выдающихся красных командиров. Людей этих так много, что этим дивизия просто уникальна. Ни одна другая не может с ней сравняться. Так что прав был Фрунзе: жемчужина. Жемчужина Красной Армии…», — писал Л. Богданов в книге «В пламени и славе».

В 1934 году, вручая соединению орден Ленина, председатель ЦИК Михаил Калинин подчеркнул, что это «дивизия, преодолевшая все фронты и опасности, старейшая в республике, рабоче-крестьянской кровью спаяна, непобедимая никакими вражескими силами…». Справедливость этой оценки не раз подтверждена была и в годы Великой Отечественной войны. Чего, например, только стоят слова немецкого генерала Хейнциуса, который  писал: «Адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы».

Александр Нецеля (слева) — один из создателей музея.

30-я дивизия освобождала  Таманский полуостров, Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу,  штурмовала Берлин.  День Победы встретила на подступах к Праге. За годы войны она стала гвардейской, была награждена орденом Суворова II степени, получила наименование Пинской. 25 ее воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Каждый, кому выпала судь-ба служить в этой дивизии, понимали, что это соединение с удивительной историей, традициями, которые передаются от поколения  поколению.

— Я служил в дивизии в те годы, когда она входила в состав Центральной группы войск и дислоцировалась в Чехословакии,— рассказывает ветеран дивизии, председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Александр Дашкевич. — Ее части стояли гарнизонами по всей Словакии.  В 1977 году мы первыми в ЦГВ получили зенитно-ракетный комплекс «Оса» и выполняли боевые стрельбы. А в 1979 году первыми стреляли по крылатым ракетам типа «Томагавк». Полк наш получил оценку «отлично», а ряд офицеров были удостоены в мирное время боевых наград. Я также был награжден медалью «За боевые заслуги». Дивизия считалась одной из лучших не только в ЦГВ, но и в советских Вооруженных Силах. Не случайно поэтому наш командир гвардии генерал-майор Федор Кузьмин от имени Вооруженных Сил СССР 23 февраля 1981 года приветствовал делегатов XXVI съезда КПСС. Это было  почетно и показательно.

Командир 30-й БХВТ Валерий Кобылко, военный комиссар Александр Казак.

В 1991 году  30-я дивизия выведена из Чехословакии в Белоруссию. Местом дислокации ее главных сил стала Марьина Горка. Это было непростое время развала единой страны. Дивизия в 1992 году вошла в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В эти годы служить в дивизии довелось Александру Нецеле, который потом приложит немало усилий для создания музейной экспозиции о дивизии.

— Несмотря на трудности, мы служили в замечательное, насыщенное знаменательными событиями время. Интенсивная боевая подготовка, учения, полевые выходы и боевые стрельбы, бьющая ключом общественная жизнь… Определяющая  роль в этом принадлежала руководству соединения и воинских частей. Разве могло быть иначе, если тогда дивизией командовали имевшие боевой опыт в Афганистане Герой Советского Союза гвардии полковник (позже — генерал-майор) Юрий Кузнецов, Герой Советского Союза гвардии полковник (позже — генерал-майор) Владимир Неверов? Мне действительно довелось служить с настоящими офицерами, которые были не только профессионалами, но и замечательными людьми. Именно поэтому, когда мне предложили оказать помощь в разработке концепции и создании Музея боевой славы Пуховичского гарнизона, я согласился и все, что от меня зависело, сделал.

Александр Дашкевич.

Инициатива ветеранов дивизии и председателя «БСО» Александра Дашкевича была поддержана командованием Вооруженных Сил Беларуси. При активном участии военного комиссара Пуховичского РВК Александра Казака, председателя районной организации воинов-интернационалистов Виктора Болдырева и, конечно, всех неравнодушных ветеранов дивизии,  собрана коллекция очень интересных экспонатов.

Командир дивизии полковник Юрий Кузнецов (1987 год).

В экспозиции музея имеются подлинные документы, фотографии, фрагменты оружия и боеприпасов, снаряжения, формы одежды, личные вещи офицеров и генералов, проходивших службу в этих соединениях, представлена коллекция макетов оружия, наглядно показаны образцы боевой техники в виде моделей-копий.

Особую ценность представляет подлинное Боевое Знамя (без орденов) 30-й гвардейской дивизии.

Среди  экспонатов музея   есть вещи, документы и фото бывших командиров 30-й дивизии и (после реформирования в 1995 году) 30-й базы хранения вооружений и техники. Последним ее командиром был Валерий Кобылко. Он хорошо помнит, как проходило расформирование части.

— Мы сделали все возможное, чтобы вся имеющаяся техника была передана в установленные сроки в другие воинские части республики, — рассказывает Валерий Владимирович. — Понятно, что решение о расформировании не обсуждалось. Мы выполняли приказ. Но, если честно, настроение наше было не самым хорошим, потому что мы наблюдали закат легендарной истории легендарной воинской части. «Жемчужина Красной Армии» именно при нас  в 2005 году прекратила свое существование как общевойсковое соединение.

Забвение, конечно, не наступило. Наименование дивизии, Боевое Знамя и награды были переданы  30-му гвардейскому отдельному механизированному батальону 19-й гвардейской отдельной   Николаевско-Будапештской Краснознаменной ордена Суворова II степени механизированной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Да, нет больше этой славной дивизии. Бывшие однополчане живут сегодня в разных странах. Но время все равно не в силах заставить забыть ту историю, которую сделали люди, служившие в легендарном воинском соединении. И 11 ноября, в день рождения дивизии, мы вновь вспомним о них…

Елена  ШАНТЫКО.

 

История 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии длиною в целый век: 2 комментария

  • 07.02.2024 в 06:46
    Permalink

    С октября 1968 года по декабрь 1970 года я служил в славной 30-й Иркутско — Пинской, в полку в Словакии в городе Комарно. Жаль, конечно, что такая дивизия расформирована.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 15.08.2022 в 22:16
    Permalink

    Вечная память и слава павшим в боях за освобождение нашей Родины воинам 30 Иркутско-Пинской 5-ти орденоносной гвардейской дивизии! И слава живущим поныне гвардейцам-сослуживцам, составлявшим костяк боевого братства! Ура!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *