В Пуховичском районе начался очередной этап подготовки к переписи-2019

Начался очередной этап подготовки к переписи населения, которая пройдет  в октябре 2019 года. К работе приступили регистраторы.  В период с 5 по 30 ноября они обязаны обойти Марьину Горку и городские поселки Правдинский, Руденск, Свислочь, поселок Дружный и  проверить, все ли жилые дома учтены в предыдущий подготовительный период, нанести на карту  населенных  пунктов  те, что не были  отмечены.

В кабинете начальника отдела статистики по Пуховичскому району Леонида Красника  первое, что привлекает к себе внимание, — большие цветные карты города  Марьина Горка и четырех крупных поселков. На них обозначено каждое здание в населенном пункте, будь то жилые дома,  заводские корпуса, школы, магазины и так далее. Такие же карты загружены и в планшеты. Но за время составления карт что-то могло измениться, особенно в частном секторе: построился новый дом на участке, который долгое время пустовал, и там поселились люди, или, наоборот, старую постройку разобрали, а новую не возвели.  За время проведения обхода регистраторы сверят карты города и поселков с реальной  ситуацией и внесут уточнения в программу на планшетах. Сделать это необходимо для того, чтобы во время проведения переписи не плутать в незнакомых переулках,  не стучаться в дверь, которую никто не откроет, и не искать людей по несуществующим уже адресам.

Обход крупных населенных пунктов  проводят шесть регистраторов, каждому из которых определен свой участок. В Марьиной Горке работают Юлия Поборцева, Алла Стрельцова, Егор Клиндюк. Поселки Дружный, Свислочь и один из участков Руденска обойдет Елена Кузнецова. Также один из участков Руденска и  городской поселок Правдинский закреплены за Натальей Рак. Александра Яцура пока в резерве. Все они — работники УП «Жилтеплосервис» КХ.

Перед началом  обхода регистраторы прошли обучение. К слову,  первыми тонкости этого дела изучили все работники отдела статистики. На курсах они познакомились с программой, которая загружена в планшеты, попробовали в ней работать. Как объяснил начальник отдела статистики Леонид Красник, это нужно, чтобы обеспечить взаимозаменяемость. У регистраторов в ходе проведения обхода могут возникнуть  самые разные вопросы, и нужно, чтобы любой работник отдела мог дать на них обстоятельный ответ.

Для работы каждый регистратор получил персональный планшет и инструкцию по работе. Также всех  ознакомили с правилами техники безопасности, режимом работы. На свои участки  рекомендовано выходить в светлое время суток: начинать работу в период с 9.00 до 10.00 и завершать ее  до 18.00.

У этого этапа подготовки к переписи есть свои особенности.   Жители  Марьиной  Горки  и  поселков   должны знать, что  в дверь их квартиры пока никто не постучится: регистраторы сейчас никаких опросов не проводят. Хотя всякое может случиться, и, возможно,  человеку, занятому этой важной для государства работой, понадобится помощь. Тогда понять, что перед вами не просто незнакомец, а  человек, исполняющий важную миссию, можно по наличию  нескольких обязательных атрибутов. Во-первых, у каждого регистратора  должны быть паспорт,  удостоверение регистратора, фирменная сумка.  Списки лиц, проводящих обход,  переданы в районный отдел внутренних дел, поэтому участковые  должны знать тех, кто работает в зоне их ответственности. Отдел статистики по Пуховичскому району сделал все это для того, чтобы обезопасить и жителей населенных пунктов, где проводится мероприятие, и своих помощников от  возможного мошенничества. Перепись населения — дело серьезное. И ничто не должно помешать провести  подготовительный период к ней качественно.

Наталья  ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *