Музей яйца и охотничий комплекс: «Минщина удивительная» приглашает познакомиться с Вилейским районом

 

Так, любителей провести время на лоне природы заинтересует Вилейский опытный лесхоз. В 2002 году учреждение взяло в аренду Слободское озеро площадью 90 га, сегодня здесь организован промышленный и любительский лов рыбы. Посетители могут воспользоваться специально оборудованными для ловли местами и четырехместным вагоном-домиком, покататься на катамаране или лодке.

Также на территории лесхоза образовано охотничье хозяйство. В охотугодьях водятся лось, косуля, олень, кабан, глухарь, тетерев, бобр, заяц. Рядом с охотничьим комплексом природный родник. К услугам посетителей — комфортные гостиничные номера для проживания, баня с бассейном, мангал.

В Вилейском краеведческом музее можно познакомиться с историческим прошлым этого края. Дух Первой мировой и Великой Отечественной войны передают огромный сосновый бруствер, форма, награды и личные вещи солдат 1914 и 1941 годов, документы, фотоснимки. В отдельном здании музея, где открыт выставочный зал имени известного живописца родом из Вилейского района Никодима Силивановича, регулярно открываются выставки художников, народных мастеров, фондов музеев. В частности, здесь можно увидеть проекты «Гістарычныя вандроўнічкі», «Горка па-беларуску», «Art-Vileyka», «Тыдзень калекцыянера», где представлены соответственно белорусские традиции и промыслы, традиционный свадебный обряд, современное белорусское искусство и предметы из частных коллекций.

Интерес представляет и музей яйца, созданный в Вилейском районном Доме ремесел в 2006 году. Выставка собрала около 300 экспонатов, на каждом изображены различные портреты, пейзажи, орнаменты. Причем в музее можно не только полюбоваться на работы мастеров, но и самому попробовать разрисовать яйцо: накануне Пасхи здесь традиционно проходят мастер-классы по писанке.

Дворец культуры и городской парк приглашают на развлекательные мероприятия и праздничные концерты. Одно из наиболее ярких событий района — это ежегодный летний фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» с песнями, танцами, мастер-классами, квестами и конкурсами.

Среди промышленных предприятий региона — филиал «Вилейская мебельная фабрика» ЗАО «Молодечномебель». Предприятие производит спальные гарнитуры, наборы корпусной мебели, а также столовые, прихожие, шкафы, витрины, тумбы и комоды — всего более 500 моделей и модификаций. Мебель, созданная руками вилейчан, представлена не только на белорусском рынке, но и на французском, немецком, итальянском, американском и других.

Санаторно-курортное лечение детей предлагает детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда». Постояльцы могут пройти курс массажа, ингаляционной и гидро- терапии, свето- и электролечения. Кроме того, на базе учреждения создано экологически чистое сельскохозяйственное производство, организована заготовка леса. В 2017 году введена в эксплуатацию местная фотоэлектрическая станция.

По данным интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *