Оркестр в/ч 89417 из Марьиной Горки  вошел в тройку лучших по итогам конкурса военных духовых оркестров

Выступление оркестра войсковой части 89417 — яркий аккорд на всех районных мероприятиях.  В репертуаре военных музыкантов  произведения различных жанров и направлений.

Недавно оркестр из Марьиной Горки  участвовал в конкурсе военных духовых оркестров в Бобруйске. Пуховчане без преувеличения стали украшением программы. По итогам конкурса они заняли третье место.

Всего на сцену вышли четырнадцать военных оркестров. В основном они исполняли военные марши.  Музыканты в/ч 89417 сделали акцент на  популярную современную музыку. Одной из трех композиций, которые пуховчане представили на суд жюри, стал хит «Деспасито» латиноамериканского певца Луиса Фонси. Он, к слову,  в 2017 году получил премию «Грэмми» за лучшую песню года. По первым нотам зрители узнали знакомое произведение и поддержали наших музыкантов аплодисментами.

— Идея сыграть «Деспасито» появилась примерно год назад. Наконец ее удалось реализовать, — рассказывает руководитель оркестра Федор Федяков, в профессиональной карьере  которого это второй подобный  конкурс. — Мы никогда не едем на конкурсы за каким-то призовым местом. Наша цель — получить удовольствие от выступления и подарить положительные эмоции зрителям. Мы всегда играем в первую очередь для людей.

Конкурс проходил в форме плац-концерта. Музыкантам приходилось совмещать игру на инструментах с хореографическими элементами. Играть и двигаться одновременно тяжело (выступление длилось около 9 минут). Оркестр, а это вместе с дирижером  восемнадцать человек, был единой слаженной командой.

— Дефиле готовили с июня. Ставили его своими силами, без хореографов. Старались сделать движения максимально простыми, но в то же время динамичными, — продолжает Федор Федяков. — В дефиле большое значение имеет и расстановка инструментов. Например, важно, чтобы саксофоны не перемешивались с флейтой.

Многие конкурсанты на сцену выходили с артистами. Музыканты в/ч 89417  одни из немногих, кто обошелся без привлеченных певцов и танцоров.

В составе нашего оркестра среди мужчин заметно выделяются две девушки. У Альбины Миранковой и Анастасии Жижель во время выступления были небольшие соло.  К слову, по итогам конкурса девушки  получили  премии за лучшее артистическое выступление.

— Всегда важно завести публику. Что помогает раскрепостить участников оркестра? Моя улыбка и шутки, — говорит дирижер.

Федор Федяков возглавляет оркестр войсковой части более двух лет. Молодой человек учился в музыкальном колледже в Витебске, параллельно занимался борьбой. Хотелось совместить музыку и военную дисциплину, поэтому и стал военным дирижером. Студенческие годы Федора прошли в Москве: в Беларуси пока не обучают по такой специальности. Отмечу, что в репертуаре оркестра есть и  авторские произведения. На недавнем концерте, посвященном Дню специальной разведки, прозвучала песня на слова бывшего командира бригады Александра Чмырева. Автор музыки — Федор Федяков.

Р.S. Посмотреть конкурсное выступление оркестра в/ч 89417 в Бобруйске  вы можете в наших группах «Вконтакте» и «Одноклассники».

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *