Голоцкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа отметил 125-летний юбилей

Педагоги и гости школы.

Традиция отмечать юбилеи существует давно. Это своеобразное подведение итогов определенного отрезка времени. Недавно свои итоги подвел Голоцкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа, отметив 125-летний юбилей. 

История школы берет  начало в 1893 году. Тогда богатые крестьяне наняли учителя для своих детей и отдали один из домов под школу. А спустя 90 лет, благодаря активной деятельности председателя колхоза имени ЦК КПБ Федора Супруна, школа продолжила работу в новом здании, в котором дети учатся и сегодня.

В учреждении образовании обучается 212 детей: 164 — ученики школы, 48 — воспитанники детского сада.

Праздник, посвященный юбилею школы, получился душевным  и трогательным.  Была организована выставка творческих работ учащихся, работала экспозиция исторических материалов музея боевой и трудовой славы, тесно связанного с жизнью школы. Поздравить  коллектив пришли ветераны педагогического труда Алла Пинчук, Людмила и Николай Броновицкие, Анатолий и Татьяна Голуб.

Многие успехи и достижения учащихся связаны с именами руководителей: первого директора — Виктора Дубовика, его последователей Татьяны Малуха и Алексея Бондарчика. Вклад каждого из них ценен и важен.

В праздничный день в школу пришло много почетных гостей. Среди них —  бывший руководитель колхоза Федор Супрун, начальник управления по образованию, спорту и туризму  райисполкома Сергей Усик,  председатель Голоцкого сельсовета Виктор Малуха,  директор Голоцкого СДК Елена Сачек. Коллектив школы и ветераны получили грамоты и благодарственные письма от управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. ОАО «Голоцк» подарил школе новые швейные машины в кабинет обслуживающего труда.

Очень много среди  выпускников школы специалистов, которые работают в ОАО «Голоцк».  Некоторые выпускники вернулись в родную школу учителями. Гости и руководство хозяйства поблагодарили  педагогов за их нелегкий труд.

Ветеран педагогического труда Алла Пинчук поделилась своими воспоминаниями. На работу в школу Алла Петровна пришла на должность пионервожатой, потом работала  учителем начальных классов. Было сложно: дети разных возрастов, а потому приходилось учить сразу несколько классов в одном. В 1984 году школа продолжила работу в новом здании. Алла Пинчук рассказывает, что работа учителя в деревне всегда была на виду. Учителя были и лекторами, и агитаторами, и пропагандистами, а еще вели личное подсобное хозяйство и помогали родному колхозу в уборке урожая. И учебный процесс при этом никто не отменял. Со временем профессия учителя меняется и совершенствуется. Неизменным по-прежнему остается одно: учитель должен не просто учить и воспитывать детей, а оставаться для них примером.

Ольга  СУЛИМ,

 директор  ГУО  «Голоцкий УПК  детский сад-средняя школа».

Зоя  КИКОТЬ,

председатель  профсоюзного комитета   ОАО   «Голоцк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *