В Пуховичском районе более тысячи человек получают социальную помощь на дому

Елена Верещако и социальный работник Елена Губанова.

Объем работы, которую социальные работники должны выполнять при обслуживании населения на дому, определяется исходя из показаний медицинской справки нуждающегося. А вот о помощи, которую они оказывают по собственному желанию, нигде ничего не сказано… Это их личное проявление доброты, возможностей, неравнодушного отношения не только к делу, которое они делают, но и к людям, которым они вызвались помогать.

В 155 населенных пунктах Пуховичского района оказываются социальные услуги в форме надомного обслуживания населения, более тысячи человек сегодня получают социальную помощь на дому. Самыми востребованными услугами, которые оказывают социальные работники, являются покупка и доставка продуктов, промышленных товаров, лекарств, воды и прочего, уборка дома, в отопительный период нужно принести дрова и растопить печь. Среди общего списка также  сопровождение в медицинское учреждение, оказание помощи в личной гигиене. Помимо этого, социальные работники содействуют в заготовке овощей, дров на зиму. Все это зависит от состояния здоровья пожилого человека: что он может сделать сам, а в чем ему необходимо помочь. Количество визитов социального работника человек определяет сам, в зависимости от своих физических возможностей.

Для удобства в каждом сельсовете создана бригада социальных работников отделения социальной помощи на дому, а в некоторых, в зависимости от протяженности, даже не одна. Так, к примеру, на территории Дукорского сельсовета на сегодняшний день работает две бригады социальных работников. Бригада, которая обслуживает агрогородок Дричин и 15 соседних деревень, охваченных надомных обслуживанием, состоит из 10 сотрудников, на которых, в свою очередь, приходится 100 человек, нуждающихся в помощи. К слову, на надомное обслуживание могут рассчитывать неработающие граждане старше 60 лет, инвалиды I и II группы, не имеющие права на государственную пенсию по возрасту.

Социальные работники Марина Рагатко, Ирина Янкович, Наталья Пыжик, Светлана Лобач и бригадир Наталья Кривашей.

Среди социальных работников немало тех, чей трудовой стаж в этой сфере превышает 20 лет. Такими старожилами в бригаде являются Наталья Пыжик (трудовой стаж 24 года), Наталья Кривашей, Марина Рагатко и Валентина Немогай. Их труд и желание работать и помогать очень ценят местные жители. Есть в коллективе и семейный подряд: Валентина Немогай работает  с дочкой Светланой Рымашевской. На двоих они обслуживают 18 человек из агрогородка  Дричин, деревень Низовка, Станиславово, Веселое, Калиновка и Нивки. Трудовая деятельность Светланы начиналась с профессии продавца, со временем стала помогать в работе своей маме.

— Мне действительно нравится то, что я делаю, —  рассказывает Светлана Рымашевская. — На моем участке много знакомых, это очень облегчает работу. Среди тех, кому я помогаю, жители деревни, в которой я выросла, учителя и воспитательница Мария Левчик. Вот ведь как получается: она меня воспитывала, а теперь я могу отблагодарить ее за это, и не только словом, но и делом.

Социальные работники Светлана Рымашевская и Валентина Немогай с Марией Левчик.

Марии Левчик 77 лет, социальную помощь на дому ей оказывают уже больше 15 лет (она проживает одна). Дети давно живут отдельно, могут навещать не так часто, как бы этого хотелось Марии Степановне. Она хорошо знает не только Светлану, но и ее маму Валентину Немогай: они работали когда-то вместе в детском саду.

Добираться к своим подопечным социальным работникам приходится по-разному. В теплое время года не обойтись без велосипеда. Пользуются социальные работники и услугами общественного транспорта. Зимой в дальние деревни добираться тяжело, тут на помощь приходят родственники и друзья.

Участок социального работника Елены Губановой охватывает получающих помощь на дому жителей из агрогородка Дричин, деревень Станиславово и Белое, в последней зимовать остается совсем мало людей. Среди них Елена Верещако. Ей  81 год, на надомном обслуживании находится два года.

— Было очень сложно найти человека. Деревня  в трех километрах от Дричина, транспорт к нам никакой не ходит. До поворота  доехать еще можно, а там два километра пешком. Никто не хотел приходить из-за расстояния. А потом появилась Лена, моя спасительница, — рассказывает Елена Верещако и крепко сжимает руку социальному работнику. — Я  из-за нее теперь и на зиму уезжать никуда не хочу: вдруг потом к ней не попаду, привязалась к ней, как к дочери.

Елена Губанова отвечает своей подопечной теплом и уважением. Помогает как родной, и не только ей, а еще 10 пожилым людям, и к каждому находит свой подход. А добираться в деревню Белое Елене не составляет большого труда: ее подвозит муж, еще и сам помогает что-то сделать.  Воды принести, дров, летом траву скосить. Кроме этого, Елена Губанова находит время и для общественных работ, помогает решать вопросы односельчанам: она депутат сельского Совета.

Трудовая неделя социальных работников — 5 дней (с понедельника по пятницу). Однако и в выходные, и в праздничные дни они не перестают думать о своих подопечных и всегда остаются на связи: вдруг кому-то что-то понадобится. И неважно, какая погода за окном: они несут продукты, лекарства уже ставшим своими бабушкам и дедушкам. А внутри греет мысль, что тебя там ждут…

Евгения  ВАЖНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *