В Свислочской средней школе обсуждали проблему ВИЧ/СПИДа

Международный день борьбы со СПИДом  отмечен своим символом — красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия, вспоминают  тех, кто уже ушел из жизни или смертельно болен, говорят о масштабах трагедии и о том, что  чума ХХ, а теперь уже и ХХI века, угрожает  человечеству…

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В нашей  школе в этот день прошел ряд мероприятий. Для учащихся 7-8-х классов волонтеры 9-10-х классов провели обучающее занятие по системе «Равный обучает равного» под названием «В нашей власти избежать напасти». Занятие проводила руководитель волонтерского отряда «Зеркало» Наталья Концевенко. Волонтеры убедили присутствующих не только в важности изучаемой проблемы, но и нашли единомышленников, которые с удовольствием согласились передать полученные знания другим учащимся. Завершили ребята свое мероприятие составлением памятки по профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках акции «Красная ленточка» жители поселка получили буклеты, памятки, флаеры.

Центральным мероприятием этого дня стало внеклассное  мероприятие «Эпидемия ВИЧ» для учащихся 9-11-х классов, которое провела учитель биологии, молодой специалист  Ольга Сацура. Оно содержало теоретический и практический материал по проблеме ВИЧ/СПИДа. Знания учащихся по этому вопросу нашли свое применение в работе групп. Ребята приняли участие в дискуссии «Стоит ли прислушиваться к взглядам ВИЧ-диссидентов», «Говорить или молчать? Как быть людям с ВИЧ?».  Много говорили о толерантности, терпимости, умении сопереживать, быть рядом в нужную минуту. Учащиеся пришли к главному выводу: человек имеет право на жизнь, и мы, окружающие, должны ему в этом помочь. В работе использован материал ресурсного центра «Кабинет профилактики ВИЧ/СПИДа и пропаганды навыков здорового образа жизни».

Люди с ВИЧ имеют право на полноценную жизнь. Сейчас проблема ВИЧ касается каждого из нас. И об этом открыто заявляют люди, которые имеют вес в обществе, которые борются за права инфицированных людей, не стесняются заявить о том, что ВИЧ — это уже не стигмат и не позорный статус. Это то, с чем нам приходится жить бок о бок каждый день. К такому выводу пришел каждый.

А завершился день спортивным праздником «Здоровым быть здорово», в котором приняли участие ученики начальной школы.

Татьяна АРХИПОВА,

 заместитель директора по воспитательной работе ГУ «Свислочская средняя школа имени А.Г. Червякова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *