Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

Многие не представляют себе новогодних праздников без шумных, сверкающих пиротехнических эффектов. Не всегда, правда, петарды, хлопушки и фейерверки приносят радость, особенно, если пиротехническая продукция контрафактная и не отвечает всем требованиям безопасности. Праздник может обернуться большими неприятностями и даже трагедией для тех, кто игнорирует элементарные правила безопасности.

В целях безопасности запрещено применять пиротехнические изделия:

на крышах, балконах и лоджиях;

на территориях объектов — без письменного разрешения владельца или руководителя предприятия;

во время демонстраций, митингов, пикетов;

ближе 15 метров от жилых и других зданий и сооружений.

Информация на упаковке пиротехнического изделия должна быть на русском языке, а инструкция по применению понятна даже ребенку. Не следует применять изделие, не имеющее указания страны-производителя, срока годности и даты изготовления. Обязательно должен быть  номер изделия в каталоге. Кто не соблюдает требований эксплуатации или не обращает внимания на надписи и цифры на упаковках пиротехнических изделий, особенно приобретенных в сомнительных местах, рискует  здоровьем и жизнью и своими, и окружающих людей.

В целях обеспечения безопасности граждан, исключения случаев нарушений общественного порядка, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, по согласованию с районным отделом по чрезвычайным ситуациям разрешено использование пиротехнических изделий в следующих местах:

— в городе Марьина Горка: на территории стадиона по улице Спортивная, на городском пляже, на пустыре между микрорайоном «Криница» и деревней Дайнова, на площадке автодрома школы «Авгур» по улице Октябрьская, на пустыре между улицами Спасателей и Восточная;

— на озере  Михайловское;

— на стадионе городско го поселка Свислочь;

—  на озере Материнское.

В случаях нарушений законодательства в сфере изготовления, хранения, реализации пиротехнических изделий и их использования, виновные привлекаются к установленной законом ответственности. Например, за нарушение правил использования пиротехнических изделий можно получить штраф до тридцати базовых величин. А если данными действиями будут причинены  кому–то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, либо ущерб в крупном размере, то наступает уголовная ответственность.

Пуховичский РОВД обращается к жителям района: если вам стали известны случаи реализации контрафактной пиротехнической продукции либо факты продажи пиротехники без сертификатов соответствия, сообщите об этом в РОВД по телефонам: 102, 3-55-34, 3-50-11.

Андрей   КОРОЛЬ,

старший инспектор  отдела охраны  правопорядка и  профилактики  Пуховичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *