Благочинный Пуховичского благочиния отец Александр Целков считает свое служение главным делом жизни

Кафедральный  собор Святого благоверного князя Александра Невского является не только духовным центром первого Пуховичского благочиния, но и настоящим украшением, достопримечательностью нашего города, который еще в начале этого столетия оставался единственным райцентром в Беларуси, где не было православного храма.

В  1998 году Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея  Беларуси, благословил создание  Пуховичского благочиннического округа. Благочинным  был назначен иерей Александр Целков.  Отец Александр до этого служил несколько месяцев диаконом в Сморгони, затем возглавил приход в Гольшанах. Люди поверили ему, увидели в нем хорошего организатора, защитника Православия, и буквально с первых дней в приходе началась новая жизнь. За четыре года в Гольшанах было сделано очень много. Это отметил  Митрополит Филарет, доверив отцу Александру  возрождать Православие в нашем районе.

Многие  прихожане  помнят, сколько хороших перемен  произошло в единственном действующем на то время в районе Свято-Троицком храме деревни Блонь, который  является памятником архитектуры 19 века.

Сразу  был организован  и приход в Марьиной Горке. Определен участок для строительства храма, началось строительство часовни  Покрова  Пресвятой  Богородицы. Одновременно отец Александр  курировал   несколько  православных приходов, где тоже  начиналось  строительство   храмов.

При   Свято-Троицкой церкви была открыта воскресная школа для   детей,  проводились  духовные  беседы для взрослых.

На месте строительства собора сразу установили  крест, у которого в любую погоду проходили молебны. Затем был построен временный храм.

Недавно  исполнилось  25 лет,    как   протоиерей  Александр  Целков  рукоположен  в  сан священнослужителя. Более  20 лет он служит в Пуховичском благочинии.

За это время  построен собор  Святого  благоверного князя  Александра  Невского, создано 20 приходов.  Построены храмы в деревнях  Птичь, Сергеевичи,  Селецк,  Пережир,  Светлый Бор,  в  агрогородках  Пуховичи,  Дукора. Идет строительство в поселках Дружный, Свислочь, Руденск, в агрогородке  Блужа.

В 2015 году  решением епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина  в пределах  Пуховичского района образовано  второе Пуховичское благочиние. При церквях работают воскресные школы, библиотеки.  Ведется  большая   просветительская   работа.

И центром всей этой работы является собор Святого благоверного князя Александра Невского. При нем   создано молодежное братство, сестричество (в центральной районной больнице), воскресная школа, в которой занимается 120 детей.

Отец Александр выступает  на школьных  родительских  собраниях, проводит в школах лекции, встречи-кинолектории. Организует  поездки  по святым местам, походы по православным приходам Пуховщины, велопробеги. В  районе стал традиционным Бал православной  молодежи.

В     войсковой   части  № 89417  построен прекрасный храм-часовня, где отец  Александр проводит с военнослужащими  беседы  о   воинской дисциплине и  выполнении воинского долга.   Налажено  хорошее  взаимодействие  церкви  с  Пуховичским  психоневрологическим   домом-интернатом, детским социальным  приютом. Молитвенные  комнаты обустроены и в центральной  районной  больнице,   и   в     Пуховичском  психоневрологическом    доме-интернате. Церковный хор, ученики  воскресной школы при соборе   Святого благоверного князя  Александра   Невского  в дни праздников Рождества    Христова,   Пасхи выступают в районном центре культуры, в трудовых  коллективах.

Отец  Александр  принимает  участие  во  всех    районных мероприятиях, благословляет трудовые коллективы на хорошие дела. Он любит свое служение, это — главное дело его жизни. А поддержкой во всем является семья. Отец Александр  убежден  в том, что если  человек верой и правдой служит Богу, он будет добросовестно трудиться везде.

Рассказывать о той работе, которая проводится в приходе и в благочинии, можно много. Но достаточно прийти в собор, чтобы сразу понять, как четко здесь все организовано, какой везде порядок, в какой особой атмосфере проходят богослужения. За свои труды отец Александр  получил звание  митрофорного протоиерея,  имеет  много  наград. Но самая главная  из них  —  собор  Святого  благоверного князя Александра  Невского, возведенный с верой и огромным старанием.

Отец Александр идет сам по пути спасения и ведет за собой людей, поэтому весь приход благодарен за его труды во славу Божию.

Благодаря его любви к Богу, стремлению служить верой  и  правдой,  в нашем районе  возродилась духовная жизнь.

Ольга  САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *