Коллектив филиала «ЭБ «Свислочь» включился в работу по  изготовлению экспериментальной пилотной установки

Пилотная установка для получения гранулированных удобрений на основе торфа.

Чуть более года назад  предприятие «Экспериментальная база «Свислочь» изменило свой статус и стало филиалом  ГНУ «Институт природопользования» Национальной академии наук Беларуси.  Идея понятна: создать для ученых техническую базу, где они могли бы на практике  осуществлять свои проекты.

Примерно в это же время  Институт природопользования приступил к реализации  идеи по созданию  крупного комплексного предприятия по глубокой химической переработке торфа,  где, в том числе, будет налажен выпуск комплексных гранулированных органоминеральных удобрений. Технологии получения этой продукции уже разработаны. Необходимо  соответствующее оборудование. 

Коллектив филиала «Экспериментальная база «Свислочь» включился в работу по  изготовлению экспериментальной пилотной установки по усовершенствованию технологии получения комплексных гранулированных органоминеральных удобрений пролонгированного  действия на основе торфа.

Оборудование изготавливается в цехах предприятия.

— С инициативой по ее созданию выступил Институт природопользования, — рассказал директор предприятия Виктор Томашевский. — Ее поддержала Национальная  академия наук. Автором установки является кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Соколов, научным руководителем — академик Николай Бамбалов. Проект прошел государственную экспертизу, получил положительное заключение для финансирования за счет средств Республиканского централизованного  инновационного фонда.

Стоит  уточнить, что  производство комплексных гранулированных органоминеральных удобрений — идея для Беларуси не новая. Разработки в этом направлении ведутся уже в течение 30 лет. Попытки  произвести такую продукцию предпринимались в конце  80-х — начале 90-х  годов  минувшего столетия.  И коллектив предприятия участвовал в создании установок для такого производства.  Здесь и сегодня трудится немало специалистов, которые  принимали непосредственное участие в тех событиях.  Так что для коллектива новое задание стало своеобразным повторением уже  пройденного. Удалось сохранить и необходимую базу. Во многом потому, что сложилась такая уникальная ситуация,  все поставленные  задачи  решаются быстро и без лишних сложностей.

В настоящее время смонтированы первые два  автоматических  узла  пилотной установки: сепарации и дозации. На очереди узел смешивания и грануляции. Пуск всей линии намечен на 2019 год. В 2018 году по проекту освоено 660 тысяч рублей.

Все работы ведутся под пристальным наблюдением ученых. Задача — довести конструкцию до совершенства, максимально устранив недостатки, чтобы  предложить торфоперерабатывающим предприятиям, предприятиям по выпуску удобрений эффективную установку для крупнотоннажного производства.

— В настоящее время на всех необходимых уровнях поддержано решение о расширении проекта и включении в него создание установки для сбалансированных органоминеральных удобрений, — уточнил Виктор Томашевский. — В перспективе на базе появится две установки: для производства гранул и сыпучих смесей. Организации, заинтересованные в приобретении,  смогут с ними познакомиться. Как и с продуктом, который можно будет на них выпускать. Даже сейчас, по мере сборки, выпускаются первые пробные партии продукции, которые находят своего потребителя.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *