Профсоюзы подвели итоги года

Канун Нового года — время подводить итоги. О том,  какими событиями был ознаменован уходящий год для Федерации профсоюзов Беларуси,  мы беседовали с председателем районного объединения профсоюзов Людмилой Гулякевич. 

— Одним из важнейших вопросов этого года для Федерации профсоюзов Беларуси   была работа над законопроектом Трудового кодекса, —  говорит Людмила Федоровна. — ФРБ выступила одним из разработчиков этого документа. Главная задача, которую  она ставила при работе над данным законопроектом,  — это обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Большая часть  из этих инициатив была учтена. В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда  в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней. Речь идет о том, что после предупреждения об изменении существенных условий труда (заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.) работник должен принять решение либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Если работник принимает решение об увольнении, более длительный период предупреждения дает ему больше возможностей для поиска новой работы.

В ближайшее время будет подписано новое Генеральное соглашение  между Правительством Республики Беларусь и ФПБ на 2019-2021 годы.  Между районным объединением профсоюзов и нанимателями  Пуховичского района Генеральное соглашение было подписано в апреле 2018 года. В нем нашли отражение все наиболее значимые для работников вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания, дополнительные льготы и социальные гарантии.

На защиту интересов и прав работников направлены и коллективные договоры,  которые действуют на предприятиях района.  Например, в Марьиногорской ЦРБ,  ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», организациях агропромышленного комплекса предусмотрена частичная или полная оплата найма жилья для молодых специалистов. В большинстве коллективных договоров  содержатся положения о материальной помощи  в связи с юбилейными датами, профессиональными праздниками, вступлением работника в брак и по другим поводам.  Предусмотрено удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря.

К слову, оздоровление — одно из серьезных направлений в деятельности  ФПБ. Для всех членов профсоюзов и их детей (дошкольного возраста и учащихся учреждений общего среднего образования) постоянно действует 25-процентная скидка от стоимости путевки.

С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В нашем районе  он проводился 20 раз в магазинах «ТриО»  ТП ООО «Пуховичиторг» и «Наши соседи» Минского райпо. Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди. О результатах «народного контроля» ФПБ информирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля.

В сентябре 2017 года  ФПБ  заключила соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Подобное соглашение  было между  районным объединением профсоюзов и районной прокуратурой. За этот период с участием прокурора района Виталия Голубовича было  проведено несколько правовых приемов граждан. Он принимал участие в ряде мероприятий, проводимых районным объединением.

К слову, выездные правовые профсоюзные приемы граждан проходят ежемесячно во всех районах страны. У нас в этом году их состоялось 9. К юристам ФПБ обратилось 19 человек. Все они получили необходимые разъяснения.

Охране труда профсоюзы уделяют особое внимание. Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье и детям. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Технической инспекцией ФПБ, совместно с председателями районных объединений, райкомов и обкомов профсоюзов, регулярно проводят проверки и мониторинги за соблюдением законодательства об охране труда. Только за 9 месяцев 2018 года техническая инспекция труда Федерации профсоюзов в нашем районе  проверила состояние охраны труда в 11 организациях. По их итогам   нанимателям выданы  10 рекомендаций для устранения нарушений требований законодательства об охране труда.

Это далеко не полный перечень лед и событий, которыми был ознаменован 2018 год. С участием профсоюзов прошло немало благотворительных акций, спортивных соревнований, праздничных мероприятий. Но основной работой профсоюзных комитетов различного уровня была защита интересов трудящихся.

Записала

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *