В Пуховичском районе подведены итоги  работы в рамках проекта по развитию сферы обращения с отходами

Накануне Нового года были подведены итоги  работы в рамках трехлетнего проекта по развитию сферы обращения с отходами в Пуховичском районе.  Этот   проект   реализовывался   в   нашем   районе   в   2016-2018   годах   МОО «Экопартнерство» и Пуховичским райисполкомом при финансовой поддержке Европейского союза.

Сбор электронных и электрических отходов УП «Жилтеплосервис» КХ, в тоннах.

— Целью проводимых мероприятий было создание эффективно действующей системы раздельного сбора отходов электрического и электронного оборудования в районе, повышение уровня информированности и участия в раздельном сборе отходов населения района и улучшение состояния окружающей среды за счет ликвидации и предотвращения образования несанкционированных свалок в районе,— отметил на итоговой конференции заместитель председателя районного исполнительного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Кремень. — Нужно отметить, что сделаны серьезные шаги вперед в данном направлении. И за три года в районе при поддержке Европейского союза система сбора электронных и электрических отходов (ЭЭО) была создана. Некоторые ее итоги позволяют думать, что в дальнейшем мы сможем ситуацию со сбором BMP только улучшать.

— Пуховичский район взял для себя достаточно амбициозную цель — собирать 2 килограмма электронных и электриче-ских отходов на человека в год к 2020 году, — подчеркивает исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович. — Для сравнения: когда для стратегии мы анализировали данные за 2015 год, то объем сбора составлял лишь 50 грамм на человека.

Но сегодня цифры отчетности говорят о том, что цель не выглядит недостижимой. Для того, чтобы так получилось, была проведена немалая совместная работа многих заинтересованных структур.

Первым шагом на этом пути стала разработка стратегии об обращении с отходами электронного и электрического оборудования, которая определила цели и планы развития сферы.

Одним из мероприятий реализации стратегии стало создание площадки для сбора старой бытовой техники, куда жители могут привезти отходы в любое удобное время и получить денежную компенсацию 20 копеек за 1 килограмм. Эта площадка была построена и открыта в прошлом году.

Также в районе благодаря приобретению в рамках проекта грузового мини-автобуса для сбора ОЭЭО появилась возможность вызывать грузовое такси, которое забирает электронные и электриче-ские отходы. Для этого достаточно оставить заявку диспетчеру ЖКХ. Услуга на сегодняшний день очень востребована, поэтому микроавтобус с логотипом проекта практически ежедневно выезжает на заявки в разные населенные пункты района. Нужно сказать, тем не менее, что жители района не сразу стали отдавать отходы на переработку, предпочитая складировать старые холодильники и телевизоры дома или на даче. Изменить отношение к этому помогла активная информационная работа с населением. Были напечатаны материалы в районной газете, распространялись буклеты, информацию можно было найти в «жировках», увидеть на билбордах. Очень эффективной оказалась работа в школах. Для детей организовывались конкурсы, с учителями проводились обучающие мероприятия. Дети смогли донести информацию до родителей. Кроме того, были проведены встречи с членами садовых товариществ. Проделанная работа помогла в 2018 году собрать 50 тонн электронных и электрических отходов, что в 10 раз больше, чем было собрано в 2017 году.

Задачей проекта также было предотвращение и ликвидация стихийных свалок на территории района. Для этого  были закуплены бульдозер и дробильный ковш для строительных отходов, а также линия для прессования ПЭТ-бутылок.

— Мы начинали работу по проекту с анализа ситуации в районе, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Андрей Кремень. — Нельзя сказать, что она простая. Кроме того, что наше население не всегда мотивированно собирает бытовые отходы по правилам, у нас на территории расположено 182 садовых товарищества, члены которых  часто создают стихийные свалки.

Улучшение материальной базы ЖКХ позволило ликвидировать 37 свалок в 2017 году и 27 — в 2018 году. В 2017 году было вывезено более 200 тонн мусора, а в прошлом году — 150 тонн.

— В процесс работы по обнаружению и ликвидации свалок вовлекалось население района, — рассказывает начальник сан-очистки УП «Жилтеплосервис» КХ Алексей Бресский. — На странице проекта ВКонтакте жители могли оставлять фото обнаруженных стихийных свалок, информация о которых поступала в коммунальное предприятие. Кроме того, проводились волонтерские уборки мусора.

С целью улучшения предотвращения образования стихийных свалок в рамках проекта были закуплены фотоловушки.

Проанализировано, что значительную часть содержимого свалок составляли отходы растительного происхождения, поэтому в районе начали вести информационную и практическую работу по распространению практики компостирования. На сегодняшний день в 7 учреждениях образования установлены контейнеры для получения компоста из органических отходов. Школьники получают дополнительные знания об этом. И эти знания лишними точно не будут.

Буклеты и плакаты с рекомендациями по компостированию раздавались и жителям района, и дачникам.

Нужно сказать, в рамках работы проекта было разработано и отпечатано большое количество информационных материалов, которые были доступны населению.

На итоговой конференции, посвященной окончанию работы в проекте «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», обсуждался не только опыт Пуховичского района, но и направления развития системы обращения с отходами в стране, возможности финансирования, повышение эффективности функционирования системы сбора и захоронения твердых коммунальных отходов. Сегодня требования к развитию системы сбора коммунальных отходов едины для всех и направлены на стабилизацию экологического положения. Граждане должны всячески содействовать тому, чтобы все виды коммунальных отходов собирались раздельно, и окружающая среда не загрязнялась.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *