«Минщина удивительная» предлагает отправиться в путешествие по Минскому району

Информационно-просветительский проект «Минщина удивительная» предлагает отправиться в путешествие по Минскому району. Самый привлекательный для белорусских и зарубежных гостей регион Минщины обладает огромным туристическим потенциалом.

На его территории расположены знаменитые «Раубичи», «Линия Сталина» и мемориальный комплекс «Тростенец«. Район принимает соревнования разных уровней по биатлону, фристайлу, парусному, воднолыжному и конному спорту, силовым единоборствам. Во время II Европейских игр он станет местом проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Любителей истории Беларуси ждут в музее-заповеднике «Заславль», музее народного искусства в деревне Раубичи и государственном музее архитектуры и быта, куда из Клецкого района в свое время на хранение были перевезены Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и ветряная мельница.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «РАУБИЧИ»

Находится в агр.Острошицкий городок. Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“, поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» занимает 60 га площади, располагает лыжероллерной трассой, кроссовыми трассами протяженностью более 20 км, современным стрельбищем, комплексом трамплинов, акробатическим склоном, слаломной трассой, тренажерными залами, тренировочной хоккейной ареной и другими объектами.

В «Раубичах» ведут подготовку биатлонисты и лыжники, фристайлисты, конькобежцы, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Олимпийский спорткомплекс отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году

Международный союз биатлона присвоил ОСК «Раубичи» высшую категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

 

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства

Это один из самых крупных центров по конному спорту в Европе, который ведёт работу по централизованной подготовке спортсменов по трём направлениям конного спорта: выездке, конкуру и троеборью.

Конный завод им. Доватора, входящий в состав РЦОПа, занимается селикционно-племенной работой по выращиванию спортивных лошадей тракененской породы.

Оказываются услуги по содержанию и тренингу лошадей, а также перевоза лошадей по РБ, СНГ, Европе. Центр располагает гостиницей, где могут проживать до 110 человек.

Гостиницей оказываются услуги банкетного, большого и малого залов, конференц-зала, работает сауна, кафе, есть охраняемая стоянка, ул.Корицкого, 136.

 

Республиканский центр олимпийской подготовки по парусному спорту

Находится в районе деревни Качино. Обучение в группах ведется на отделениях корпусных яхт (швертботы) и виндсерфинга (парусная доска).

Занятия организованы в весенне-летний период на учебно-тренировочной базе на Заславском водохранилище. В осенне-зимний период занятия проводятся вспециализированных игровых, гимнастических, тренажерных залах и бассейнах, спортивных сооружениях г.Минска. В летний период организуются спортивно-оздоровительные лагеря на Минском море и озере Нарочь.

На базе оказываются по доступным ценам услуги по организации морских прогулок на яхтах и катерах, предоставляется возможность проведения фотосессий и видеосъемок, работает современно оборудованный тренажерный зал. На территории расположено уютное кафе с банкетным залом и летней верандой.

 

Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта

Центр был создан на базе Республиканской школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта (город Заславль). В 2006 году началась масштабная реконструкция объекта, проведено строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, административно-бытового корпуса, медико-восстановительного центра и других объектов. Реконструкция полностью завершилась в 2011 году.

Во время II Европейских игр РЦОП по гребным видам спорта станет местом проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Основные цели работы РЦОП: развитие гребли академической, гребли на байдарках и каноэ, гребного слалома на байдарках и каноэ в Беларуси, в том числе подготовка национальных и сборных молодежных и юниорских команд по гребным видам спорта, спортивного резерва и спортсменов высокого класса, проведение спортивно-массовых мероприятий.

На территории РЦОПа расположены: административно-бытовой корпус, включающий столовую, общежитие, три тренажерных зала (зал силовой подготовки на 12 человек, гребной бассейн на 8 человек, зал специальной подготовки), четыре эллинга для хранения лодок; медико-восстановительный центр с 2 банными комплексами.

 

Республиканский центр олимпийской подготовки «СТАЙКИ»

«Стайки» — это Республиканский центр олимпийской подготовки, крупнейшая спортивная база страны по подготовке национальных команд Республики Беларусь более чем по 20 видам спорта, а также прекрасное место для туризма, отдыха и восстановления.

В этом уникальном, даже по европейским меркам объекте, созданы все условия для занятий спортом, реабилитации и отдыха. Специалисты отмечают повышенную биологическую активность этой территории, что гарантирует полноценное оздоровление и отдых. Целебный сосновый воздух, природные ключи, которые питают исток реки Тростянки, привлекают в окрестные леса редких птиц и диких животных.

Расположенный в живописном сосновом бору на берегу водохранилища, РЦОП «Стайки» находится всего в 10 км. от Минска.

Благодаря солидной спортивной базе и удачному местоположению комплекс снискал славу высококлассного центра не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. РЦОП «Стайки» предлагает проживание в восьми гостиницах, которые готовы принять одновременно до 500 человек в номерах разной комфортности: эконом, стандарт, люкс.

Гостиничные корпуса расположены в окружении соснового леса и кристально чистого воздуха у истоков лесной речки Тростянки, на берегу водохранилища. Для удобства гостей все гостиничные номера оборудованы Космос-ТВ. В гостиницах можно воспользоватся Wi-Fi.

 

Республиканский центр олимпийской подготовки по воднолыжному спорту

Расположен в деревне Волковичи. Имеется спортивная воднолыжная база площадью 29,91 га, где созданы необходимые условия для проведения учебно-тренировочного процесса. РЦОП осуществляет предпринимательскую деятельность, в частности услуги катера и электрической канатной дороги юридическим и физическим лицам.

Гостям предлагается 2-уровневый бревенчатый коттедж общей площадью 283 кв.м. с открытой террасой и возможностью размещения от 10 до 14 человек. Возможно предоставление для размещения, как всего коттеджа, так и отдельных номеров.

 

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь.

Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

 

Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»

Музей-заповедник «Заславль» представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединённых между собой исторически, тематически и функционально.

Под охраной заповедника находится старинная часть города, на которой располагаются такие исторические ценности, как городище «Замэчек» (памятник археологии 10-12 вв.), городище-крепость «Вал» со Спасо-Преображенской церковью 11-17 вв.), костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (18в.), этнографический комплекс «Млын» («Мельница»). Спасо-Преображенская церковь является историко-культурной ценностью международного значения (категория «1»).

В фондах музея-заповедника хранится около 16 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции.

 

Музей народного искусства в деревне Раубичи

Музей белорусского народного искусства был открыт 12 декабря 1979 года в 20 километрах от Минска. Размещается он в бывшем Крестогорском костёле (построенном в 1862 году), в живописном месте на территории олимпийского спортивного комплекса «Раубичи».

Сегодня экспозиция музея знакомит с традиционным народным искусством ХVI – начала XX века и с произведениями современных мастеров, работающих в наиболее распространённых видах народного искусства: ткачестве, гончарстве, резьбе и росписи по дереву, плетении из соломы и лозы.

Гончарные изделия в коллекции музея относятся к ХХ веку. Особую группу памятников в экспозиции составляют изделия Ивенецкой фабрики, которая из небольшой кустарной артели превратилась в ведущий центр художественного гончарства в Беларуси. Один из уникальных экспонатов музея являются царские врата конца ХVIII – начала ХІХ века. Большой интерес представляют находящиеся в экспозиции произведения сельских умельцев, работавших по заказу односельчан из деревень Негневичи, Заболотье, Межевичи и создававших резные скульптуры в период с ХVIII до начала ХХ века. (По материалам сайта museums.by)

 

Белорусский государственный музей архитектуры и быта (агр.Озерцо)

Основан 9 декабря 1976 года.  В основу экспозиции музея положено создание экспозиционных секторов в соответствии с условным делением территории Республики Беларусь на шесть историко-этнографических регионов: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Понеманье, Восточное и Западное Полесье. Сегодня в музее функционируют 3 экспозиционных сектора: «Центральная Беларусь», «Поднепровье» и «Поозерье».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из деревни Логновичи Клецкого района. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Каждый из них представляет фрагмент типичного данному региону поселения конца XIX — начала XX вв. с характерной застройкой. Обязательным условием расположения секторов является отражение при этом природно-географических условий региона. В данное время экспозицию презентуют более 25 памятников белорусского народного деревянного зодчества конца XVIII — начала XX вв. Среди них культовые (церкви, звонница, часовня), общественные (общественный амбар, здание народного училища), производственные (кузница, мельницы) и комплексы крестьянских усадеб. В памятниках восстановлены традиционные интерьеры.

Завершенный вид экспозиционным секторам придают малые архитектурные формы: ограды различных типов, колодцы, озероды и др., а также зеленые насаждения. Все объекты комплекса являются историко-культурными ценностями категории «2» (республиканского значения).

Музей является местом для отдыха. В целом территория музея — это своеобразный природный парк круглогодичного функционирования. В рекреационных зонах созданы уголки для отдыха и развлечений, оборудованные малыми архитектурными формами: скамьи, столики, качели. Здесь можно покататься на лошадях, как летом (на бричке), так и зимой (на санях), отдохнуть и отведать национальных блюд в корчме. Музейная корчма — самый старый пункт питанияв стране, ей более 200 лет.

Стало традиционным проведение на территории музея праздников, мероприятий, фестивалей и обрядов («Коляды», «Масленица», «Гуканне вясны», «Купалье», «Беларускае вяселле», «Дожинки», «Дзяды», фольк-фест «Камяніца», детский фестиваль, «Эпоха рыцарства» и др.). Для посетителей проводятся как традиционные познавательные экскурсии, так и экскурсии с интерактивными элементами и живой музыкой, подвижные квесты, обучающие мастер-классы.

Рядом с музеем находится Волчковичское водохранилище, которое является популярным местом отдыха. В летний период от музейной пристани курсирует комфортабельный катер с экскурсионым обслуживанием.

 

Мемориальный комплекс «Тростенец»

Мемориальный комплекс Тростенец был возведён на месте одного из самых крупных лагерей смерти Второй мировой войны. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Малый Тростенец. Здесь в лагере смери всего за несколько дней до освобождения Минска было расстреляно и сожжено около шести с половиной тысячи заключённых. Общая количество людей, которые были замучены и убиты в Тростенце, составляет более двухсот тысяч. Благовщина. Специально созданная команда СД немецких войск, используя заключённых Минской тюрьмы, в конце 1934 года раскопала и сожгла порядка ста тысяч убитых людей. Уже в 1944 году в ходе расследования Минской областной комиссией содействия в работе ЧГК по раскрытию преступлений немецких захватчиков здесь было найдено 34 могильника, некоторые из них достигали 50 метров в длинну.

Шашковка. Недалеко от деревни Малы Тростенец немецкими оккупантами была построена специальная печь, предназначенная для сжигания расстрелянных заключённых. На протяжении всего своего существования (осень 1943 — июнь 1944 гг.) печь не прекращала свою работу ни на день. Здесь было сожжено около 50 000 человек.

Первый памятник — обелиск с вечным огнём, который увековечивал память погибших в Тростинце, был создан в 1963 году. В 2015 году в комплексе Тростинец был возведён монумент «Врата памяти». Он представляет собой десяти метровую скульптуру, выполненную из бронзы. На ней отчётливо различимы фигуры узников Тростенца.

 

От продуктов до металла

Агропромышленный комплекс Пристоличья специализируется на производстве молока, мяса, яиц, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей. Сегодня в районе 14 сельскохозяйственных организаций и 76 фермерских хозяйств. На протяжении многих лет стабильные результаты показывают агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Гастелловское», ОАО «Игнатичи», КСУП «Минская овощная фабрика».

Основные направления развития промышленности — производство продуктов питания, напитков, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство резиновых и пластмассовых изделий. Импортозамещающую продукцию выпускают группа компаний «Алютех» (металлоконструкции и профили из алюминиевых сплавов), предприятие «Косвик» (паркет), ООО «Мединдустрия сервис» (медицинская мебель), Заславский лакокрасочный завод (краска), фабрика «Маттиолли» (кожгалантерейные изделия) и др.

По данным интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *