Пуховщина гостеприимно встречала «Звездный поход»

В 54-й интернациональный «Звездный поход» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа отправились студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Девять отрядов, которые объединили более 300 человек, разъехались в разные районы Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Пуховщина гостеприимно встречала отряд «Ёсць кантакт».

В этом году поход посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Отправной точкой в нашем районе для отряда стала войсковая часть 89417. У  мемориала воинам 334-го отряда специального назначения прошел торжественный митинг. Цветы в память о погибших при исполнении интернационального долга возложили студенты и школьники района. Гостей на пуховичской земле приветствовали заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Шестакова и заместитель командира бригады по идеологической работе Алексей Гвилава. Затем отряд отправился на экскурсию в музей бригады.

— Меня и ребят очень впечатлило, что нас встречал военный духовой оркестр, — отметила руководитель отряда Любовь Волкова. — За мою  шестилетнюю практику «Звездных походов» это было впервые.

Отряд «Ёсць кантакт»  объединил студентов факультета физического воспитания,  дошкольного образования, Института инклюзивного образования, физико-математического и исторического факультетов. В «Звездный поход» отправляются лучшие студенты.  И дело не только в учебе.

Алина Смирнова, Атаджан Рахметов, Елизавета Воробьева.

— Все мы, прежде всего, творческие и активные  люди, — говорит студентка 3-го курса факультета физического воспитания Елизавета Воробьева. — Мы не только знакомимся с достопримечательностями и особенностями района, но и проводим профориентационные встречи со старшеклассниками, выступаем с концертами,   организуем интеллектуальные игры, танцевальные и песенные конкурсы. В этот раз подготовили порядка пятнадцати мастер-классов по самым разным направлениям, начиная от изготовления кукол-оберегов из ниток и заканчивая мастер-классом по актерскому мастерству.

Интернациональным «Звездный поход» называется не случайно. К студентам и преподавателям БГПУ имени Максима Танка  присоединяются ребята из Азербайджана, Казахстана, России, Узбекистана и других стран. В отряде «Ёсць кантакт» два иностранных студента — Нинико Гогохия из Грузии и Атаджан Рахметов из Туркменистана.

Для Атаджана это уже четвертый поход. По словам студентов, ему повезло, ведь редко кому удается быть бойцом отряда на протяжении всех лет учебы.

— Для меня в вашем районе увлекательно все. Много впечатлений оставила экскурсия в музей  воинской части. Туркмени-стан граничит с Афганистаном, поэтому узнать больше о войне мне было особенно интересно. Мы благодарны Людмиле Голубенко, которая провела для нас незабываемую экскурсию, — говорит Атаджан.

Молодой человек — будущий сурдопедагог. Во время мастер-классов Атаджан вместе со школьниками разучивает песню в сопровождении жестового языка. Также студент показывает видеопрезентацию о родной стране и о ее традициях.

Среди участников отряда была и наша землячка Алина Смирнова, выпускница Свислочской средней школы. Девушка учится на  третьем курсе Института инклюзивного образования.

— Будучи школьницей,  я вела активную жизнь и  выступала во многих школах района. Здорово все повторить спустя годы, — говорит Алина. — Пуховщину, в отличие от других бойцов отряда, я знаю хорошо. Меня  в каждой школе впечатляют дети. Нравится обмениваться с ними положительными эмоциями.

Экскурсию в музее войсковой части 89417 проводит Людмила Голубенко.

Мы беседовали с ребятами во время презентации деятельности центра туризма детей и молодежи. Будущие педагоги попробовали себя в роли скалолазов. С нетерпением ждали студенты игры в простынбол, которая стала для  них открытием. Правила бойцы  усвоили сразу и получили от игры массу впечатлений.

За неделю ребята посетили центр творчества детей и молодежи «Світанак»,  Пуховичскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, усадебно-парковый комплекс «Дукорскі маёнтак», Пуховичский районный краеведческий музей. Провели концертные программы и мастер-классы в  учебных заведениях Марьиной Горки: СШ №3, СШ №4, УПК детский сад-средняя школа,  гимназии, а также в в Голоцком УПК детский сад-средняя школа, Свислочской средней школе.  Эта неделя на Пуховщине, по признанию студентов, запомнится им надолго. Кстати, ребята, которые впервые отправились в «Звездный поход», успешно прошли  посвящение в бойцы отряда.

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *