Дружный — поселок мечты Виктора Шамановского

Виктор Шамановский. Фото из архива редакции.

Имя Виктора Ивановича Шамановского, первого директора филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго», в поселке Дружный знает наверняка каждый житель: кто-то, как ветераны-энергетики, проживающие в Дружном, работал с ним,  кто-то сегодня живет на  улице  Шамановского,   кто-то   занимается  греко-римской борьбой и участвует в международном  турнире имени  Шамановского.

Виктору Ивановичу 24 января могло бы исполниться 85 лет, но, к сожалению, человек, при непосредственном участии которого рождался Дружный и начинала строиться станция,   рано  ушел  из  жизни.  Однако  память  о  нем  жива…

— Виктор Шамановский пришел в энергетику после окончания Белорусского политехнического института в 1966 году. Работал на Лидской, Могилевской, Бобруйской ТЭЦ, — рассказывает председатель ветеранской организации ТЭЦ-5, в прошлом заместитель директора ТЭЦ-5 Ришард Коленда. — Сразу зарекомендовал себя грамотным и инициативным специалистом, поэтому, несмотря на молодость, довольно скоро был назначен директором предприятия «Белэнергоремналадка», которое отвечало за ремонт оборудования всех электростанций Беларуси. На предприятии тогда трудилось более двух тысяч  человек. Но молодой директор справлялся со своими обязанностями. Именно по этой причине его кандидатуру одобрили, когда решался вопрос о строительстве под Минском первой белорусской атомной электростанции и назначении ее директора. Это был 1982 год.

В характеристике, которая была написана на будущего руководителя, говорилось о том, что он обладает высокой квалификацией, владеет навыками научной организации труда,  что он трудолюбив, инициативен, способен оперативно решать возникающие   вопросы и проявлять творческое отношение к делу, внося элементы новизны в выполнение заданий.

А за этими традиционными строчками в характеристике стоял человек, который ежедневно доказывал, что все они не случайны.

— Нужно сказать, что Виктор Иванович буквально горел  проектом строительства атомной станции, — вспоминает   Ришард  Коленда. — Она действительно могла бы быть уникальной станцией. Но случилась Чернобыльская трагедия, и строительство было приостановлено. А ведь к этому времени  здесь, в Дружном, была собрана команда настоящих  профессионалов: на ударную комсомольскую стройку ехали со всей огромной в прошлом страны. Коллектив был молодой, инициативный, дружный.

Время, когда решалась судьба строительства, наверное, оказалось самым нелегким и для Виктора Ивановича, и для многих других энергетиков, почувствовавших второе дыхание лишь тогда, когда было принято решение продолжить работы. Но уже по возведению ТЭЦ-5. К слову, на то время также самого современного по уровню  управления    и  технологическим процессам энергетического объекта.

Параллельно с началом строительства, продолжил расти и поселок энергетиков. То, каким он получился, — также во многом   заслуга  Виктора Шамановского.

— Я помню, как Виктор Иванович рассказал мне о его разговоре с бывшим министром энергетики СССР Петром Непорожним, который говорил о том, что, строя станцию, нельзя забывать об инфраструктуре, о строительстве поселка, —  вспоминает  Ришард Станиславович. — И директор очень много внимания уделял  этим  вопросам. Он мечтал, что поселок, по проекту напоминавший крылья бабочки, будет и в реальности столь же уникальным. Таким, каких еще не было.

— Утро директора начиналось и заканчивалось именно в поселке, — рассказывает начальник района тепловых сетей Василий Молокович. — Утром он ставил специалистам  задачи, а вечером проверял, все ли сделано. Поселок рос на глазах и действительно становился во многом особенным.

Выросли красивые коттеджи для работников станции, школа, детский сад. В административном корпусе открыли кафе, медицинский пункт. В поселке появился парк аттракционов, был построен банно-прачечный комбинат, физкультурно-оздоровительный комплекс. Такой инфраструктуре на то время многие позавидовали бы.

В новом ФОКе прошел первый в районе турнир по греко-римской борьбе. Его проведение поддержал именно Виктор Иванович, именем которого потом этот турнир (уже ставший международным) и был назван.

Имя первого директора носит и улица в поселке Дружном, поселке его мечты.

— Ветераны предприятия, которые работали вместе с Виктором Ивановичем, загорелись идеей установить на одном из домов этой улицы памятную доску с  информацией о человеке, под чьим руководством и при участии которого рождалась и станция, и сам поселок, — говорит Ришард Станиславович.— Мы помним нашего первого директора, храним в сердцах уважение к нему и мечтаем о том, чтобы новые поколения дружненцев знали, в честь кого названа одна из улиц.

Елена  ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *