Проект в поддержку переселенцев реализуется в Пуховичском районе

Людям, покинувшим родину,  всегда непросто обустроиться на новом месте.  Одна из главных проблем, с которой им приходится сталкиваться, — как добыть средства к существованию. Не у всех появляется возможность быстро найти  работу или организовать собственное дело. Переселенцам с Украины, которые в связи с определенными событиями несколько лет назад стали массово приезжать в нашу страну, помощь в решении этой проблемы оказывает ОО «Белорусское Общество Красного Креста».

— В нашей стране ОО «Белорусское Общество Красного Креста» и Международный  Комитет Красного Креста реализуют проект «Совместная программа микроэкономических инициатив для переселенцев с территории Украины в Республике Беларусь для реализации микроэкономических инициатив», — рассказывает председатель районной организации ОО «БОКК»  Людмила Дрень.  — Он нацелен  на создание условий для самостоятельного заработка и обеспечения переселенцами своих семей. Наш район  был выбран в качестве пилотного для реализации проекта в 2018 году. Кроме этого, Пухович-ская районная организация ОО «БОКК» курирует работу в этом направлении еще в Слуцком, Стародорожском, Солигорском и Любанском районах.  Из всех названных регионов поучаствовать в проекте  и представить свой бизнес-план  изъявили желание 14 человек, в том числе 9 — из нашего района. Им  пришлось пройти серьезный отбор, так как  организаторы выделили ресурсы на определенное количество инициатив, отвечающих ряду критериев.

Проект работает успешно. Это показали два мониторинга,  проведенные с целью увидеть проблемы и положительные моменты в  ходе  его реализации.  Участники проекта получили статус индивидуальных предпринимателей,  на выделенные  гранты приобрели необходимое им  оборудование и занялись собственным делом.  Например, Елена Веренич установила в Дружном в магазине ТП ООО «Пуховичиторг» кофе-машину. Марина  Иванова из Марьиной Горки занимается выпечкой тортов.  Александр Молчанов и Вячеслав Бартошик из Слуцка оказывают услуги, связанные с   компьютерной техникой.  Благодаря поддержке Красного Креста эти и другие участники проекта сегодня заняты в экономике республики, имеют возможность получать доход.

В нашем регионе проект завершается в марте текущего года. Мониторинг его успешности проведут еще  представители ОО «Белорусское Общество Красного Креста» совместно с Международным Комитетом Красного Креста.  Но главный результат уже виден: люди получили поддержку и возможность сделать первый шаг в развитии своего дела.

Записала  Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *