Пуховичский РОЧС проводит профилактические беседы

Каждая ЧС оставляет свой след и направляет пожарно-профилактическую работу спасателей для того, чтоб предотвратить повторение.

Так, пожар в отделении почты в д. Талька Пуховичского района показал, что необходимо убедиться в наличии необходимых знаний и навыков у сотрудников других отделений и соблюдении всех норм и требований пожарной безопасности в помещениях РУП «Белпочта».

С этой целью первый заместитель начальника отдела Пуховичского РОЧС Игорь Бородько провел профилактическую беседу с представителями почтовых отделений района.

Спасатель рассказал статистику пожаров в Минской области и Республике в целом с начала года. Акцентировал, что основой возгораний является неосторожное обращение с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Так и случилось в д. Талька, где беспечность при эксплуатации печного отопления привела к чрезвычайной ситуации.

Игорь Владимирович напомнил, что недопустимо оставлять топящуюся печь без присмотра, использовать для растопки горючие жидкости. Так же обратил внимание, что топить печь рекомендуется 2-3 раза в день не более 1,5 часа, чтобы избежать перекала и что прекращать топку печи нужно за 2 часа до того момента, как она останется без присмотра, и напомнил, что в конце отопительного сезона обязательно прочистить дымоход от сажи, чтобы не откладывались продукты горения, которые при последующей эксплуатации печи могут привести к возникновению пожара.

— Не всегда пожар начинается сразу, порой люди могут просто упустить момент возгорания. За 2018 год в Минской области 12 жизней удалось спасти благодаря своевременной сработке автономного пожарного извещателя, – заметил спасатель, рассказывая о важности АПИ.

Отдельно были рассмотрены вопросы безопасной эксплуатации электрооборудования. В частности, первый заместитель начальника рассказал про случаи возгораний в домовладениях, причиной которых стала неисправная электропроводка или некалиброванные плавкие вставки (скрутки, «жучки»).

В завершение мероприятия присутствующие просмотрели тематические видеофильмы «Пожарная безопасность в административных помещениях» и «Безопасность в каждый дом».

Пуховичский РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *