В Пуховичском районе возросло количество бытовых преступлений

Вызывает тревогу тот факт, что за прошлый год количество зарегистрированных в нашем районе преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, выросло на 177 процентов (с 9 до 25). Совершено три убийства, два факта причинения тяжких телесных повреждений,  6 таких преступлений, как истязание, 14 — угроза убийством.

Какие факторы способствуют совершению подобных преступлений? Об этом беседа с начальником милиции общественной  безопасности  Пуховичского РОВД  Дмитрием  Сиротко.

— Как правило, правонарушения данного вида совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не ставшие на путь исправления. Это чаще всего пьяницы, которые нарушают общественный порядок, совершают хулиганские  действия.  В своем  доме  издеваются   над членами  семьи, родственниками,  соседями.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести именно пьянство, поскольку употребление спиртных напитков способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, а также чувство мести, ревности.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда же постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они  становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей уклоняться от ответственности.

— Что можно посоветовать людям, которые в семье, в быту подвергаются угрозе своей жизни и здоровью?

— Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то — нестабильности в жизни  в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.

Нужно порой иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.

О чем всегда нужно при этом помнить? Во-первых, если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру (если есть дети, то вместе с ними). Помните:  под угрозой ваша жизнь, поэтому действовать нужно быстро!

Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте — у родных или друзей. Заблаговременно договоритесь с ними о предоставлении вам временного убежища в случае необходимости. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.

Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.

— Какие меры принимаются милицией в целях профилактики бытовой преступности?

— Профилактика насилия в семье, в быту ведется по многим направлениям.  Это и раннее выявление детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, профилактическое наблюдение за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. Организовано взаимодействие с сельскими исполкомами, жилищно-эксплуатационной службой по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни.  Проводятся выездные судебные заседания, на которых решаются вопросы  по направлению лиц,  злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовой  профилакторий, по частичному ограничению в  дееспособности  и  лишению  родительских прав.

Профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, начинается с момента, когда действия таких лиц в быту или в семье квалифицируются как антиобщественные поступки или правонарушения.

Указанные лица ставятся на профилактический учет в органах внутренних дел по месту жительства, осуществляется контроль за их поведением.

Однако без активной помощи населения в вопросах борьбы с пьянством государственные органы указанную проблему в полном объеме не решат. Убедительно просим: если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщите данную информацию сотрудникам милиции. Только активная жизненная позиция всех граждан поможет предотвратить семейные трагедии.

По телефонам дежурной части РОВД:  3-55-34,  (8-029) 345-05-34, или по телефону 102 прием сообщений  от  граждан  осуществляется  круглосуточно и анонимно.

Записал Андрей  МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *