Чем обернулась попытка найти ответ на квартирный вопрос

Попытка найти в столице ответ на свой квартирный вопрос обернулась для семьи из Минского района нарушенным спокойствием, потерей крупной суммы денег и долгами. А началось все с найденного в интернете объявления о продаже однокомнатной квартиры на улице Якуба Коласа. Оно не могло не заинтересовать: цена жилища площадью под 50 квадратных метров  практически в центре Минска составляла только  35 тысяч долларов.

Продавец в переписке по электронной почте объяснил причины такой щедрости. Мол, распродал бизнес в белорусской столице и решил поселиться в Турции. Осталось лишь сбыть минскую квартиру. Заниматься этим самому и сидеть в городе не хотел, как и доверять дело кому-то другому: вдруг обманут. Потому и снизил цену, чтобы гарантированно быстро покончить с продажей. Важное условие будущей сделки — аванс. Только после этого возможна личная встреча. Единственный владелец, приезжая издалека, чтобы  показать хоромы (никто на это больше уполномочен), должен быть уверен в серьезности намерений потенциального покупателя. Что-то не устраивает? Тогда не стоит даже тратить свое и чужое время.

Будущая жертва в условиях, когда якобы появился конкурент, готовый перекупить жилье, согласилась. По указанию продавца аванс был отправлен в Турцию через систему быстрых денежных переводов. В несколько этапов было выслано 20 тысяч  долларов. Якобы для подтверждения этому аферист выманил у отправителя фото квитанции об отправке средств и даже контрольные номера переводов. Деньги со счетов исчезли. После этого перестал выходить на связь и продавец.

Такая схема уже всплывала в Беларуси, но с машинами. Ее суть — сделать жертве предложение, от которого трудно отказаться, убедить ее отправить деньги и сообщить данные, необходимые для обналичивания средств. При этом нелегко проверить причастность неизвестного персонажа к владению имуществом из-за нехватки данных и неготовности к этому «владельца». А вернуть в таком случае деньги трудно, как и найти продавца, выступавшего под вымышленным именем.

Сергей   Кухарчик,

заместитель Минского транспортного прокурора.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *