Обсуждали перспективы создания на территории Пуховичского района экономических кластеров

Фото из сети Интернет.

О перспективе создания на территории нашего района экономических кластеров шел разговор на заседании  районного совета по развитию предпринимательства.  Речь идет о новой для нашего региона форме интеграции между различными предприятиями и организациями, способной обеспечить определенные преференции ее участникам. Кому стоит объединить свои усилия, как строить работу в заданных границах и в чем может заключаться выгода для каждого участника такой формы кооперации, попытались разобраться участники заседания.

Какие предприятия могут   входить в кластер? Ответ простой: те, у кого есть взаимный интерес. Самый примитивный пример: есть предприятие, которое производит какую-то продукцию, но у него нет собственного транспорта, чтобы доставить ее потребителям. А рядом работают перевозчик, который заинтересован в клиентах, и владелец магазина, готовый продавать определенные партии продукции. Все они нуждаются в услугах грамотного программиста, специалиста по рекламе, агента по подбору кадров и так далее. Конечно, каждый может поискать партнеров в других регионах. Но зачем это делать, если те, кто нужен, работают буквально по соседству. Главное, чтобы каждого удовлетворяло соотношение цены и качества. Если объединить усилия в рамках кластера, появляется группа партнеров, заинтересованных в деловых успехах друг друга. А, значит, через них может прийти информация и о новых клиентах, и о возможностях освоить новые рынки сбыта. Формируются деловые связи. При этом предприятия не теряют своей самостоятельности, как, например, те, которые входят в состав холдинга. Кластер — объединение добровольное, где у каждого участника свои  права  и обязанности.

Как показывает опыт других стран, система кластеров дает немало преимуществ. Однако для их развития в наших условиях есть ряд проблем. Например, недостаточная информированность о том, какой бизнес развивается на территории района. Нет единой доступной для бизнесменов базы, которая могла бы помочь сориентироваться, кто какую продукцию производит, и кто какие услуги оказывает. Недостаток такой информации мешает развитию партнерских связей.

Помешать развитию кластерной модели могут и некоторые особенности законодательства. Участники заседания задались, например, таким  вопросом: а как в рамках кластера проводить тендеры? В законодательстве  нет положения о том, что преимущественное право на оказание услуг, поставку нужной  организации-партнеру продукции есть у предприятий и организаций, входящих в единый кластер. В тендерах, согласно закону,  имеют право принимать участие все. И если партнер по кластеру предлагает продукцию приемлемого качества, но дороже, отданное ему преимущество может вызвать ряд вопросов. Отсюда, если у поставщика услуг, входящего в кластер, нет преференций, тогда в чем может быть его интерес?

Вопросов есть немало. Но  это не означает, как считают члены совета по развитию предпринимательства, что такое дело, как создание кластерной системы в  районе стоит отложить на потом. Было озвучено мнение, что хорошие перспективы развития такой формы интеграции в нашем регионе есть, например,  в сферах  туризма, деревообработки. И хоть дело это непростое, его стоит  начинать.

Но будет  разумно  перед  этим  подробнее узнать о развитии кластерной системы в Беларуси, как говорится, из первых рук.  Планируется  пригласить в следующем месяце на встречу с бизнесменами района специалистов, заинтересованных в продвижении  кластерной модели в нашей стране: начальника управления экономики  инновационной  деятельности Министерства  экономики Республики   Беларусь  Дмитрия  Крупского и   директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени   профессора  М.С. Кунявского Жанну Тарасевич (БСПН реализует  проект «Внедрение кластерной системы в Беларуси»). Информацию о том, состоится ли такая встреча, можно будет получить в бизнес-инкубаторе «УИН».

Наталья  ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *