Открыта охота на пернатую дичь

Охота на пернатую дичь на охотничьем сленге называется «охотой по перу». Весной такая охота в Республике Беларусь открыта со второй субботы марта и проводится по второе воскресенье мая (в 2019 году — с 9 марта по 12 мая) в светлое время суток, кроме периода с 12.00 до 18.00. В этот период разрешается ружейная охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязя, гоголя, широконоски, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой.
С третьей субботы марта (16 марта) по второе воскресенье мая (12 мая)  с 18.00 до 22.00 открыта охота на самцов вальдшнепа.

Разрешенные способы охоты на гусей: ружейный из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.
На селезней уток: ружейный из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка.
На вальдшнепа — ружейный из засады (на тяге).
Охотник должен знать, что скрадком считается отдельное (обособленное) укрытие,
обеспечивающее маскировку охотника не менее, чем с двух сторон. Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.) материалы.
Скрадком может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью, ветками или иными материалами и предметами. В качестве используемых укрытий могут применяться составленные тюки (катушки) соломы, скирда или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы.
Не являются скрадками естественные насаждения (в том числе отдельные деревья или кустарники), каналы, насыпи и иные подобные элементы местности, не оборудованные указанными выше способами.
В весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).
Допускается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. В случае необходимости перемещения к месту охоты и обратно, а также в запретное время, оружие должно быть обязательно разряжено и зачехлено.
Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся вне скрадка на расстоянии не более 300 метров от него. При этом применять оружие разрешено только для добора данного подранка.
При охоте в весеннем сезоне на селезней уток подманивание обязательно!
В качестве средств подманивания необходимо использовать подсадную утку, либо чучела и манок. Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелами и манком. В то же время использование только манка без чучела или чучела без манка не допускается. Разрешается добывать только подлетевших или севших на воду к подсадной утке или чучелу селезней. Весенняя охота на пролетающих птиц (кроме гусей и вальдшнепа) запрещена.
Конкретные сроки охоты в весеннем сезоне устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий. Также важно помнить, что существуют территории, на которых запрещается охота на отдельные виды птиц в весенний сезон охоты. О конкретных территориях можно узнать в охотхозяйствах.
Сергей ПОПИК,
старший государственный инспектор Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *