Лучшие повара Сил специальных операций служат в Марьиной Горке
Смотр-конкурс на лучшего повара Сил специальных операций прошел на базе в/ч 89417. В минувшем году в Бресте на таких же состязаниях команда войсковой части заняла первое место, поэтому виртуозы поварского искусства из войсковых частей Сил специальных операций республики собрались в Марьиной Горке. Два дня они соревновались в военном и поварском искусстве. А за успехами своих подопечных пристально наблюдали начальники продовольственных служб.
Каждую часть на конкурсе представляли команды из четырех человек. Были в их числе и чисто мужские, и смешанные. А вот в/ч 89417 представляла женская команда. И она была единственной. Честь своей родной части на конкурсе повар-ского искусства отстаивали Елена Шкатула, Людмила Таужнянская и две Ольги — Ермолович и Тюленева. Они — специалисты опытные: в подобных состязаниях участие принимают не в первый раз. И в минувшем году стали лучшими. Хотя это добавляло волнения, ведь взять высоту — это одно дело, а удержать ее — совсем другое.
Конкурс проходил в два этапа. В первый день его участникам нужно было продемонстрировать свое мастерство в стрельбе из автомата. Наши девушки признались, что умение обращаться с оружием, — это неотъемлемая часть их службы. Стрелять в условиях соревнований пришлось в полной боевой выкладке — в касках и бронежилетах.
Второй день прошел у плиты, но не в столовой, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, а в полевых условиях. Для главных соревнований на территории части соорудили мини-городок: для каждой команды оборудовали собственную палатку со всем необходимым оборудованием, а для финального этапа развернули СП-32 (столовую прицепную).
Все участники конкурса получили одинаковые наборы продуктов, из которых им необходимо было приготовить десять абсолютно одинаковых блюд по предложенным рецептам. Собственную фантазию можно было проявить только в оформлении.
В результате на суд жюри каждая команда представила винегрет с крупой, салат «Купеческий», суп гороховый, солянку сборную, рагу овощное, кашу рисовую, бифштекс с луком, филе рыбы в кляре, запеканку из творога и компот. Что-то из этих блюд входит в ежедневное меню солдат, а что-то традиционным не назовешь.
У жюри была непростая задача: среди одинаковых блюд выбрать то, что приготовлено лучше.
В результате первое место завоевала команда поваров в/ч 89417. Девушки смогли удержать высокую планку. Значит, можно с полной уверенностью утверждать, что лучшие повара Сил специальных операций служат в Марьиной Горке.
Наталья ПАРХОМЧИК.