«Минщина удивительная» приглашает  в Смолевичский район

Проект «Минщина удивительная» приглашает  в Смолевичский район — край, интересный своими достопримечательностями, природой и туристической инфраструктурой. В регионе более 20 памятников истории и культуры, большинство из которых имеет отношение к Великой Отечественной войне. Наибольшее внимание привлекает Курган Славы, возведенный в 1969 году в память об операции «Багратион». Природным богатством района является Волмянский биологический заказник, где обитает множество редких видов животных и растений. Очень привлекателен этот край и для почитателей событийного туризма в Беларуси. Ежегодно здесь проводятся концерты, фестивали, конкурсы и гуляния.

 

Мемориальный комплекс «Курган славы»

В 1966 году руководство БССР приняло решение о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы в память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне.

Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»

Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году.

 

«Алесино», усадьба Ваньковичей

Алесино – имение на юге современного Смолевичского района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства.

К середине 19 столетия в Алесино была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.

Усадебный дом до наших дней не сохранился, а остались только хозяйственные постройки и здание винокуренного завода, в котором нынче расположен административный центр деревни. Все постройки датируются началом двадцатого века.

В усадебном доме были библиотека и архив Монюшко. Усадьба выделяется наличием дуба черешчатого в аллеях. Въездная аллея с дубами вела в Потичево. Броварный комплекс в Алесино на площади 1,5 га включает подготовительный корпус, жилой дом с хозяйственной пристройкой и два продолговатых водоема, дно которых, по свидетельству старожилов, укреплено бетоном. Комплекс зданий — один из лучших памятников промышленного строительства в Беларуси.

 

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Историко-культурная ценность 2-й категории. Основан в I половине XVIII века как базилианский (униатский), в I половине XIX века превращён в православный.

Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 году писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание.

Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта  и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским  и окрестным населением в последней четверти XVII в.

Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время.

В 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.

После начавшейся в советский период кампании богоборчества в начале 20-х годов монастырь был закрыт с выселением монашествующих.  В 1992 г. Свято-Благовещенский храм в Лядах был открыт как приходской. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. В обители, как и прежде, стали совершаться богослужения, под древними сводами зазвучало церковное пение, появились монахи и послушники.

 

Памятник святому Валентину

Памятник покровителю влюбленных был установлен в Смолевичах в 2008 году. Это достаточно уникальный монумент, поскольку памятников святому Валентину на постсоветском пространстве всего два — второй находится в Москве.

Монумент отлит из бронзы и стоит на каменном постаменте. Святой Валентин стоит, слегка склонив голову, будто бы вслушиваясь в признания влюбленных. Считается, что прикосновение к ладони покровителя влюбленных может принести счастье.

 

КФХ «Green Ranch»: конная усадьба

Находится в агрогородке Слобода Пекалинского сельского совета. Здесь проводится иппотерапия для детей, больных ДЦП (в 2018 году есть уже 1 результат: ребёнок встал на ноги).

В конном клубе «Green ranch» вы не просто покатаетесь на лошадях, но и сможете самостоятельно выехать на прогулку на лошади, даже не имея опыты (в лес, поле, в поводу). Опытные инструктора всегда подскажут и научат вас правильному общению с лошадью, как вести себя на прогулке, как держаться в седле. По возвращению вы можете прогуляться по территории и воспользоваться многими другими услугами конной усадьбы.

 

ОАО «Озерицкий-Агро»

Современное многофункциональное сельскохозяйственное предприятие. Основным видом деятельности общества  является животноводство с развитым растениеводством (смешанное сельское хозяйство). Сопутствующим направлением в деятельности общества является агротуризм.

Валовый надой молока в год составляет 20 тысяч тонн. Удой на одну фуражную корову — 8500 кг. Товарность молока 92,5%. Виды выращиваемой продукции: зерновые, рапс, картофель, морковь, бураки столовые, овощи закрытого грунта (томаты, огурцы). В ОЦ «Сосновая» вас ждут комфортные номера и чудесный отдых. Комплекс «Парк Дуброво» занимается организацией любительской рыбалки, созданием условий для активного отдыха.

 

РУП «Шипяны-АСК»

Уникальный завод по сушке и переработке зерна элитных сортов. РУП «Шипяны-АСК» является элитхозом по производству семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. Предприятие выращивает и реализует элиту озимых культур: рапс, пшеницу, тритикале и рожь; яровых: рапс, ячмень, овес, пшеницу, гречиху, пелюшку.

Численность работников предприятия 148 человек. Площадь пашни 5451 га, поголовье КРС 4100 голов, в том числе 1400 коров. Имеется современный молочно-товарный комплекс на 1000 голов основного стада с новейшими условиями содержания КРС. Доработка продукции растениеводства производится на зерносушильном комплексе с двумя сушилками, линией очистки, затаривания и протравливания семян.

 

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»

Индустриальный парк – это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств. Кроме того, здесь имеется необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение, и созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса.

Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия+Беларусь+Казахстан+Армения+Кыргызстан) емкостью 183 млн  чел.

По данным интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *