Думайте о будущем и не забывайте разделять отходы

* Каждый белорус использует примерно 400 полиэтиленовых пакетов в год. Почти 80% производимого в мире пластика оказывается на свалках.
* Полиэтиленовая упаковка сейчас является проблемой планетарного масштаба.
* В развитых странах многие торговые сети давно отказались от пластика и сами стимулируют через различные схемы лояльности использование более экологичной многоразовой упаковки.
* Подписанная Президентом Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» предусматривает поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки и уменьшение объемов отходов.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько отходов принесли в дом после похода в магазин? Или, например, как много их остается после визита службы доставки  крупных торговых сетей? Почему я разделила эти два варианта осуществления покупок? Да потому, что в первом случае их будет несколько меньше, ведь во втором продавец, не скупясь, даже кусочек мыла доставит вам в полиэтиленовом пакете. Но, кроме пакетов, посмотрите: молоко и вода — в пластике, сок — в тетрапаке, мясо — в пластиковом контейнере, овощи и фрукты — в полиэтиленовых пакетах, моющие средства — также в пластике… И это только одна ваша покупка!

Мы действительно не замечаем, как с каждым годом все больше отходов накапливаем. Именно поэтому пришло время бить тревогу и пытаться что-то с этим делать.

Что может отдельно взятый человек? Как минимум — поддержать тех, кто занимается переработкой мусора, и активнее собирать отходы раздельно. За то время, которое нас к этому приучают, уже можно было стать значительно сознательнее в этом деле. Но…

— Но в контейнерах, которые специально установлены для раздельного сбора отходов (396 единиц в районе), мы все еще наблюдаем «солянку»,— говорит начальник участка «Саночистка» УП «Жилтеплосервис» КХ Алексей Бресский. — Многие теперь говорят, что не видят смысла раздельно сортировать отходы, потому что их забирает одна коммунальная машина, смешивая пластик, стекло и бумагу.

Если это так, то, и правда, есть ли смысл в сортировке? Он есть. Машина, которая собирает отходы из евроконтейнеров и обычных контейнеров для раздельного сбора действительно на предприятии одна. Но она собирает именно те отходы, которые отправляются для вторичной переработки после обязательной досортировки. Ее коммунальники осуществляют на станции сортировки отходов. Из смешанных отходов, собранных из трех контейнеров, вручную достают бумагу, картон, прозрачные и разноцветные пластиковые бутылки (ПЭТ), бутылки от моющих средств и косметики, белые бутылки от молока, упаковки TetraPak, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки, пленку и стекло. Ненужный мусор вывозят на полигон. Пригодный для вторичного использования готовится к сдаче. При этом бумага и пластик на месте прессуются.

Отходы из общих контейнеров уже не подвергаются досортировке и сразу отправляются на полигон. Поэтому именно мы сами в ответе за то, что туда попадает. Значит, смысл в раздельном сборе отходов все же есть. И это должно стать нашей привычкой. Тем более, с каждым годом появляются новые технологии для переработки отходов.

В частности изделий из пластика. Нужно сказать, что сегодня, заглянув в контейнер для пластика, мы найдем там много того, что вторичной обработке пока не подвергается.Именно поэтому и нужна досортировка. А как нам узнать, тот ли пластик мы выбросили? Для самых сознательных есть маркировка-памятка на таре. Например, для переработки годятся ПЭТ-бутылки и другая ПЭТ-тара от продуктов, косметики, моющих средств, бытовой химии с маркировкой PET, PETE или «1», «01», полиэтиленовая упаковка с маркировкой PE-HD, PE-LD, HDPE, LDPE или «2», отдельная упаковка из полипропилена (тканые мешки из-под сахара, твердая упаковка, крышки, колпаки от упаковки с маркировкой PP или «5», «05») и т.д. Но даже если вы выбросили в контейнер что-то другое, после досортировки непригодный для вторичного использования пластик будет удален.

— В прошлом году районом выполнен план по сбору вторсырья, — рассказывает Алексей Бресский. — Собрано более 850 тонн стекла, 420 тонн ПЭТ-бутылок, 1417 тонн макулатуры, 168 тонн использованных шин, 105 тонн отработанного масла, 52 тонны электронных и электрических отходов. Это больше, чем годом ранее, потому что удалось активнее поработать с населением, которое постепенно привыкает к тому, что отходы можно не только сортировать, но и сдавать за деньги в пункты приема. Чаще стали заказывать пуховчане и транспорт для вывоза старой техники. Но мы, кстати, можем забрать не только ее, но и другое вторсырье (тел 8044-799-61-17). Привыкают люди и к тому, что старые покрышки не обязательно хранить в гараже (или, тем более, выбрасывать на обочинах), а можно привезти на станцию сортировки (ул. Октябрьская, 131 в Марьиной Горке) и оставить там, чтобы не загрязнять окружающую среду.

На следующий год коммунальники планируют увеличить цифры в отчетности по сбору вторсырья. И с 13-го места в области подняться хотя бы на 9-е. Где черпать резервы? В работе с населением и (что еще перспективнее) с предприятиями и организациями, торговыми объектами, жилищными кооперативами, которые все еще в основном пользуются только контейнерами для смешанных отходов.

— Сегодня требование об установке контейнеров для раздельного сбора отходов выполняют единицы юридических лиц, — говорит заместитель председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Кремень. — Проблема в том, что контейнеры должны приобретаться за свой счет, что сразу снижает мотивацию к правильному сбору отходов. А должно быть иначе. Поэтому надеемся найти понимание и поддержку, ведь все мы хотим жить в чистой среде.  Наверное, именно весной призыв к аккуратности и ответственности наиболее уместен, ведь весна вновь обнажила неприглядные стороны нашего поведения: мы видим новые стихийные свалки, «авторство» которых, благодаря «фотоловушкам» теперь устанавливается все чаще. Те, кто имеет привычку выбрасывать мусор на обочинах, в лесополосах, уже привлекаются к ответственности. Не торопитесь пополнять этот список.

А еще ищите возможность внести свою, пусть небольшую, лепту в сохранение природы: ходите в магазин с обычной сумкой, а не с полиэтиленовым пакетом, используйте новые веяния в торговле по организации уголков для желающих покупать продукты на развес в бумажные или тканевые пакеты, выбирайте товары в эко-упаковках и, главное, не забывайте разделять отходы.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *