24 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Сантехник ЖЭУ-1 Новая Заря Валерий Зубарик, электрогазо-сварщик Валери Комлик и мастер ЖЭУ-1 Полина Чеславская.

Наш комфорт — от капитального ремонта, водоснабжения, отопления домов до уборки улиц и ремонта дорог — в руках коммунальников. С тем, что их труд всегда на виду, не поспоришь. Именно поэтому жители района всегда с пристрастием оценивают его. Конечно, бывают  замечания, но, к счастью, не раз приходилось слышать и добрые слова в адрес людей, которые в любую погоду, в любое время суток, в будни и праздники должны быть готовы выполнять свои профессиональные обязанности.

Генеральный директор УП «Жилтеплосервис» КХ Алексей Малахов.

— Наш коллектив  трудится с раннего утра и до позднего вечера, а на некоторых объектах ­­работа организована круглосуточно, — говорит генеральный директор УП «Жилтеплосервис» КХ Алексей Малахов. — Коммунальники делают всё возможное, чтобы жизнь пуховчан была комфортной, а в населенных пунктах чувствовалась бы рука настоящего хозяина. Мы работаем для людей и ждем отдачи за свой труд в виде бережного отношения к сделанному.

Алексей Малахов — новый директор предприятия. Он приступил к своим обязанностям буквально несколько недель назад. Пока  знакомится с коллективом, вникает в суть существующих проблем и пробует найти эффективные пути для их решения. Идей у молодого руководителя немало. Главное — получить поддержку и в лице работников, и в лице жителей района, потому что Пуховщина — наш общий дом.

Март этого года обязательно запомнится заместителю генерального директора УП «Жилтеплосервис» КХ Ирине Зенько: сначала она стала лауреатом конкурса «Женщина года Минщины», а накануне профессионального праздника награждена нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства». В данное время на предприятии трудится всего 3 человека, удостоенных этого звания.

Сейчас о порядке в нем  заботятся более1200 коммунальников, среди которых — и герои сегодняшнего материала. Многие из них будут награждены накануне профессионального праздника грамотами и благодарностями. Но пока все эти люди —на  рабочих местах.

Начальник абонентского отдела Александр Якубович и начальник ЖЭУ-1 Елена Бривач за добросовестный и многолетний труд награждены грамотами ГО «ЖКХ Минской области» и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь соответственно.

Например, рабочих по благоустройству Сергея Янчевского, Екатерину Кукушкину, Лидию Величко, Юрия Артамонова, Людмилу Котляник, Светлану Паненкову, Инну Леонович, Валентину Шкет, Сергея Дударевича, Геннадия Иванцова, Виктора Бельского  я застала на улицах поселка Свислочь, где, несмотря на дождь, коммунальники убирали тротуары и дороги, наводя в поселке первый весенний порядок.

Председатель самой, пожалуй, многочисленной профсоюзной организации района Наталья Колесенко: «Мы стремимся, чтобы каждый на своем рабочем месте чувствовал себя в безопасности и комфортно.

— Мне хочется поблагодарить всех за старание,— говорит мастер участка в Свислочи Ирина Мелешенко.— Наш труд физически тяжелый. Непросто, согласитесь, целый день провести с лопатой или метлой в руках. А территории немалые. И наводить порядок приходится ежедневно. Но наш коллектив дружный, люди всегда  помогают друг другу. Все делаем вместе.

Водитель транспортного участка Сергей Дударевич и рабочий участка зеленого строительства Геннадий Иванцов (г.п. Свислочь).

На рабочих местах я застала и сантехника  ЖЭУ-1 Новая Заря Валерия Зубарика и электрогазосварщика Валери Комлика. Умелые руки и опыт — вот слагаемые их успешной  многолетней работы по обслуживанию всего сантехнического оборудования жилфонда этого микрорайона. Объем работы немалый, заявки бывают ежедневно. И это не только ликвидация аварийных ситуаций, но и оказание платных услуг населению.

Рабочие по комплексной уборке ЖЭУ-Дружный-Свислочь Валентина Шкет и Инна Леонович.

На участке в Дубровке также кипит работа. Весна позвала на улицу абсолютно всех. Коллектив участка отвечает не только за содержание жилфонда агрогородка, но и за работу нескольких школьных котельных, а теперь еще и за содержание дорог. Руководит участком  Михаил Райко, который отмечен благодарностью Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. А впереди летний период и большая работа по замене тепловых и водопроводных сетей, которую осуществляют  работники участка в Дубровке.

Водитель транспортного участка Олег Хозянин  и мастер участка Ирина Мелешенко (г.п. Свислочь).

Действительно, именно в Дубровке была создана первая бригада, освоившая работу с ПИ-трубами. Под руководством Михаила Райко специалисты трудились  и трудятся на разных объектах района.Ответственное отношение к порученному делу, аккуратность и безотказность присущи всем членам этого коллектива.

— В прошлом году объем производства и реализации произведенной предприятием  продукции (работ, услуг) составил 31982,5 тысяч рублей, а объем реализации платных услуг населению — 7976 тысяч рублей, что выше прошлогодних показателей,— рассказывает заместитель генерального директора УП «Жилтеплосервис» КХ Иосиф Кучко. — Заменено 7 километров трасс, капитальный ремонт выполнен на 16,3  тысячах  квадратных метрах жилья.  Было собрано 1220 тонн вторичных материальных ресурсов. Это также значительно больше, чем годом ранее.

Не все планы, безусловно, удалось реализовать, но сделано немало хорошего, что не осталось незамеченным.  Несмотря на то, что постоянной проблемой остается качество дорог в районе, в прошлом году было уложено рекордное за последние годы количество асфальта. Улучшилось состояние некоторых дворовых территорий в Марьиной Горке, Блони, Свислочи, Правдинском. Обустроены новые пешеходные дорожки, тротуары, автостоянки на придомовых территориях. Появились новые архитектурные формы, ограждение из металлопрофиля, которое производится самими коммунальниками на ремонтно-строительном участке под руководством Виктора Полыгалова. Эти люди, к слову, причастны к изготовлению каркаса для главной районной новогодней елки. Нельзя в этой связи не вспомнить, что к Новому году было закуплено много светотехнического оборудования для украшения города.

Понятно, что одновременно навести порядок везде коммунальники не могут. Главное, что работа не остановилась, и уже в эти первые погожие дни работники УП «Жилтеплосервис» КХ начали благоустраивать двор и дворовые проезды дома № 48 в Новой Заре.

— На новый год планов у предприятия много,— говорит генеральный директор предприятия Алексей Малахов. — Как по подготовке объектов к следующему отопительному сезону, так и по дальнейшему благоустройству территорий. Большой объем работ, например, планируем выполнить в агрогородке Дукора, где пройдут районные «Дожинки». Много усилий потребуется для того, чтобы содержать дороги, протяженность которых составляет с этого года 780 километров, жилфонд (на балансе — 464 дома), городские и сельские территории. Мы постараемся сделать все зависящее от нас, чтобы результат работы заметили. Это особенно важно в Год малой родины и год проведения II Европейских игр, гости которых обязательно навестят и наш район.

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *