Лесничества Пуховичского района ведут борьбу с вредителем леса

В  Беларуси —  нашествие  короеда. Эта беда серьезно затронула  хвойные леса на юге страны в 2014 году и постепенно охватила все регионы республики. Активно вести борьбу с вредителем леса приходится и работникам ГЛХУ  «Пуховичский лесхоз». О том, с какими проблемами сталкиваются  работники лесного хозяйства, говорим  с  главным  лесничим  лесхоза Сергеем  Кузнецовым.

— Чем вызвано это аномальное явление, которое лесоводы называют биологическим пожаром?

— Вообще-то, жук — нормальное явление в лесах, но в настоящее время он уже представляет угрозу. Связано это с капризами погоды в последние годы. Деревья ослабли из-за ураганов и засухи, что и создает условия для массового размножения короеда. К примеру, в феврале 2017 года  ураган «Даниелла» принес одновременно дождь и мороз. Ветки деревьев замерзали, происходило обледенение вершин, и насаждения сосны, которым было от 30 до 80 лет, не выдержали. Вершины обломались, а стволы остались. Да еще ведь у нас несколько лет подряд летом устанавливается высокая температура. Уровень грунтовых вод упал. Погодные условия способствовали развитию короеда.

— Каких масштабов проблема в Пуховичском районе?

— Масштабы  большие. В 2018 году  в   ГЛХУ  «Пуховичский лесхоз» было поставлено на учет и разработано методами сплошных и выборочных санитарных вырубок, а также уборкой захламленности 2 434,9 гектара усыхающих сосновых и еловых насаждений, что составило 97 тысяч метров кубических древесины.

В начале текущего года в лесном фонде нашего лесхоза на учет было поставлено около 432  гектаров сосновых насаждений, усыхающих от воздействия такого вершинного короеда. Если бы срочно не проводилась вырубка этих зараженных деревьев, было бы потеряно 16,86 тысяч метров кубических древесины, не говоря уже об опасности заражения соседних участков леса. По состоянию на 15 марта неразработанный остаток составлял 50 гектаров.

От вредителей страдают и еловые насаждения. В основном от массового распространения короеда-типографа. В настоящее время в угодьях нашего лесхоза усыхающие от воздействия этого вредителя участки елового леса составляют общую площадь 14,4 гектара, которые необходимо вырубить полностью. А еще на 70 гектарах провести выборочные санитарные вырубки и на 9 гектарах убрать захламленность, которая способствует распространению вредителей.

Служба лесной охраны лесхоза ежедневно проводит мониторинг сосновых и еловых насаждений для   выявления  участков, подвергшихся воздействию короеда. Важно обнаружить эту напасть на ранней стадии и принять оперативные меры по борьбе с ней, чтобы не допустить широкого распространения.

—  А как можно обнаружить короеда, если он только недавно заселился под кору хвойного дерева. Тем более, если это вершинный короед, который селится на верхушках?

— Признаки поражения деревьев вершинным короедом заметны, если внимательно приглядеться. Изменяется цвет кроны деревьев: сначала хвоя светлеет, тускнеет, а затем становится  ярко-желтой. В еловых насаждениях определить наличие короеда-типографа можно по насыпанной под деревом буровой муке (мелкие опилки, которые оставляет жук). На стволе — белые полоски — следы смолы, которая пролилась из ходов, прорытых жуками. Происходит активное осыпание иголок, отпадение коры. Появляются дятлы и другие птицы, питающиеся древесными паразитами.

Для раннего обнаружения признаков массового наличия короеда на верхушках деревьев применяется квадрокоптер, который имеется в службе лесной охраны.

— Насколько быстро может короед погубить дерево? И какие сроки отводятся на принятие мер по уничтожению стволовых вредителей?

— Короед может уничтожить ель или сосну за месяц и даже раньше, если дерево ослабленное. У здоровых деревьев существует естественная защита от короеда — смола. При попытке заселения дерево закупоривает дырки, и короед задыхается. Основной кормовой базой короеда являются ослабленные, больные и старые деревья.

Если дерево уже заселено, то спасти его  не удастся. Чтобы уберечь остальные деревья на участке, больную ель или сосну нужно как можно раньше вырубить, а порубочные остатки вывезти или сжечь.

При обнаружении новых зараженных короедом плантаций мы стараемся не позднее, чем в месячный срок принять меры по ликвидации этих очагов. В настоящее время на разработке усыхающих хвойных насаждений заняты все основные силы нашего лесхоза: около 150 работников, в распоряжении которых многооперационная техника (три «Харвестера»), около сотни бензопил, два десятка единиц техники на вывозке древесины. Привлечены и частные предприятия. Заключены договоры с 12 лесозаготовительными фирмами по оказанию  услуг на заготовку древесины на поврежденных короедом делянках.

Благодаря своевременному обнаружению очагов заражения леса короедом и оперативной разработке этих участков в настоящее время в лесах ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» среди участков, которые подлежат сплошной санитарной вырубке, нет превышающих по площади одного гектара. Такими темпами этот биологический пожар должен быть ликвидирован.

Следует отметить, что заготовка древесины сейчас производится только в рамках борьбы с короедом и в целях недопущения его дальнейшего распространения. На время,  пока  эпидемическая ситуация  не нормализуется, здоровые деревья не вырубаются.

— В борьбе с этой вспышкой лесной болезни могут ли помочь местные жители, люди, которые посещают леса?

— Безусловно. И об этой помощи мы просим. Важно, чтобы люди,  которые посещают леса, обращали внимание на признаки заселения короеда, о которых я рассказал, и сообщали в лесхоз или местное лесничество. Это поможет выявлению очагов заражения деревьев на ранней стадии.

К тому же, у населения есть возможность по небольшой цене приобрести древесину на корню на отведенных участках леса, пораженных короедом. В лесничествах принимают заявления от всех желающих и выписывают необходимые документы.

На разработке усыхающих сосновых насаждений работает бригада Синчанского лесничества: тракторист Александр Гурский, вальщики леса Николай Скибицкий, Виктор Варивончик, Максим Хурс.

Хочется также обратить внимание на проблему, с которой часто сталкиваются работники леса из-за непонимания некоторыми гражданами всей серьезности возникшей угрозы гибели лесов от нашествия короеда. К примеру, дачники или жители деревни, увидев, что в лесу, где они привыкли отдыхать, собирать грибы и ягоды, началась вырубка, не обращая внимания на наши разъяснения, обращаются с жалобами в вышестоящие инстанции, вплоть до Министерства лесного хозяйства. Чтобы разобраться и дать ответ, приезжают инспекторы, отвлекаются ответственные работники лесхоза, чтобы разъяснить авторам жалоб, что ни одна вырубка не проводится безосновательно.

А на местах вынужденных вырубок, конечно же, в скором времени появится молодой лес. На новых делянках участки  хвойные  деревьев  высаживаются вперемежку с участками лиственных деревьев, что способствует защите от короеда. Да и новый лес будет еще красивее и богаче на свои дары.

Записал Андрей  МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *