За стресс не наказывают

Фото из сети Интернет.

Когда на пешеходном переходе прямо за моей спиной в очередной раз  пролетела машина, захотелось возмутиться вслух. Пешеходный переход   на улице Октябрьская  напротив железнодорожного вокзала и гостиницы я бы назвала опасным. Кто-то, наверное, улыбнется: дескать, опасно может быть на любом пешеходном  переходе. Но лично мне почему-то не везет именно на этом.

Может быть, потому, что я перехожу проезжую часть в этом месте  утром,  когда многие горожане спешат на работу. Не скрою, выходя на дорогу, осторожничаю, понимаю, что  водители бывают разные.  И правила говорят, что пешеход обязан убедиться в своей безопасности. Остановилась машина — можно переходить. Но на деле получается иначе.  Только вышел на переход,  поравнялся с машиной,   водитель уже готов рвануть с места. Потому и свист за спиной заставляет вздрогнуть. В этот момент понимаешь, что на работу ты мог сегодня не дойти. В лучшем случае оказаться в больнице, в худшем…   А водителя и след простыл. Не задел пешехода, и ладно. За стресс не наказывают. Хотя какое наказание может быть соизмеримо с человеческой жизнью?

В правилах дорожного движения  четко прописано, что водитель транспортного средства должен  уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Водитель не должен начинать движение, пока на пешеходном переходе  находятся люди. Но нередко  бывает иначе. В сводках ГАИ то и дело появляется информация о взрослых и детях, которые правильно  переходили проезжую часть, но попали в ДТП.

В Минской области с начала года  на пешеходных переходах зафиксировано 21 дорожно-транспортное  происшествие, в которых 2 человека погибли и 20 получили травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция Минской области в этом году  уже провела  профилактические  акции «Пешеход», «Безопасный переход». Они направлены на предупреждение ДТП с участием наиболее уязвимой категории участников дорожного движения.

Не скажу, что всегда нарушителями правил бывают молодые водители. Есть и люди постарше, и женщины, которые,  глядя на дорогу из автомобиля, всем своим видом нередко  говорят примерно следующее:  «Что вы тянетесь, как клуши», и вскоре нажимают педаль газа. А надо бы в этот момент представить, что на дороге сейчас  ваши родные или близкие…

Ольга САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *