Расплата за доверчивость и невнимательность

Районная организация защиты прав потребителей  настоятельно советует  более критично относиться к  покупкам во время презентаций, проводимых незнакомыми компаниями.

Недавно в нашем районе прошла очередная презентация, во время которой компания–продавец предлагала ее участникам  приобрести произведенные где-то в Азии  массажные накидки по цене 1970 рублей. В качестве подарка к этому товару прилагались меховое одеяло и  две диванные подушки якобы белорусского производства. В числе тех, кого заинтересовало данное предложение, была и учительница из Марьиной Горки, которая  приобрела эти заманчивые вещи. Однако, придя домой и рассмотрев покупки, покупательница сильно в них разочаровалась. С просьбой помочь вернуть продавцу товар, а себе потраченные деньги, она обратилась в районную организацию защиты прав потребителей.

Специалисты организации  взялись за это дело.  В ходе работы выяснилось,   что потребительнице не была предоставлена полная и достоверная информация о массажной накидке. В частности, непонятно, обладает ли эта вещь лечебным эффектом. Дома женщина обнаружила, что одеяло и подушки издают неприятный «химический» запах. Появилось предположение, что сделаны они из некачественных материалов. На все возникшие вопросы должна дать ответ экспертиза, проведение которой инициировала районная организация защиты прав потребителей.

Но не только качество самого товара в этой истории является основной проблемой. Буквально навязанный кредит  — вот что вызвало немало вопросов.  Специалистов районной организации защиты прав потребителей настораживает, что продавцы на всевозможных подобных мероприятиях отказываются принимать наличные деньги. Потребителю они сразу навязывают кредиты коммерческого банка. Причем оформляют их  не работники банка,  а представители фирмы-продавца. А в  договоре  по условиям кредитования появился очень интересный пункт: свидетельство,  что покупатель подписывает документ, находясь в здравом уме.  Такие уловки сразу наводят на мысль, что написаны они для того, чтобы отстаивать свою позицию в  суде, с которым, возможно, придется иметь дело.

В случае, о котором идет речь, оформляя кредит, потребительницу поставили в известность только о том, что ей ежемесячно нужно будет выплачивать банку 75 рублей 8 копеек. А вот на том, что делать это придется в течение трех лет, заострить внимание забыли. Как и на том, что кредит выдан потребителю под 28,5 процента — ставка огромная! На таких условиях стоимость товара повышается на 40 процентов! В итоге потребителю придется выплатить около трех тысяч рублей!

Мы уже не раз писали, что не нужно поддаваться на уговоры сомнительных продавцов. И документы, прежде чем подписывать, необходимо внимательно читать, особенно, если они связаны с деньгами. И вопросы не стесняться задавать! А еще лучше, собираясь на подобное мероприятие, узнавать стоимость предлагаемых товаров и услуг в других местах. Сегодня рынок насыщен, и по-настоящему  эксклюзивные товары мало кто предлагает. Поэтому можно найти аналоги и сравнить их стоимость.

Василий Волосюк, который занимается делом массажной накидки, рассказал также и о клиентке, купившей на подобном мероприятии две кастрюли за 1350 рублей. Лично по моим понятиям, за такие деньги новую кастрюлю можно покупать каждый месяц. Я специально  зашла на сайт интернет-магазина, предлагающего посуду для приготовления пищи, выбрала самую дорогую трехлитровую кастрюлю из нержавеющей стали и посчитала, что на заявленную сумму их можно купить  29 штук! Еще и сдача останется!

Рассказал Василий Михайлович и о том, что есть компания-продавец, которая на проводимых ею презентациях предлагает  приобрести настольную  индукционную варочную плитку за 1800 рублей. В интернет-магазинах я подобные плиты отыскала и за 94 рубля, и за 230 , и за 390 рублей, но никак не за 1800!

Массажные  накидки для дома также удалось отыскать. Их стоимость варьировалась от 198 до 385 рублей. Есть и немного дороже.  За 1970 рублей мне найти не удалось. По ходу дела прикинула, сколько раз за такие деньги можно посетить какой-нибудь столичный  массажный кабинет. Так как накидка в основном предназначена для массажа спины, посмотрела стоимость именно такой услуги. В массажных кабинетах города Минска ее можно получить и за 28, и за 30 рублей за сеанс. Считаем, и получаем, что за 1970 рублей можно 65 раз посетить массажный кабинет, где с вашей спиной поработает специалист, и на лечебный эффект можно рассчитывать.

Шопинг — увлекательное дело. И об этом хорошо знают мошенники. Поэтому  давайте к покупкам подходить разумно. Если не уверены, что сможете критически отнестись к заманчивым предложениям и все досконально взвесить, прежде чем приобрести товар по баснословной цене, не ходите на сомнительные презентации. Лучше возьмите за правило покупать то, что вам действительно нужно, у продавцов  с хорошей репутацией.  Так советуют поступать члены Пуховичской районной организации защиты прав потребителей, которые, к слову, работают на общественных началах. И помните: согласно  части 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», в случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать  замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества,  соразмерного уменьшения покупной цены товара, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара,  возмещения расходов по устранению недостатков товара. Потребитель вправе также расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата за товар денежной суммы.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *