В рамках нового проекта районной газеты «Герои и подвиги»

События Великой Отечественной войны все дальше уходят в историю. Участие в  тех событиях уже было подвигом. Все, кто поставил долг превыше всего, стали героями. Их миллионы. Мы хотим  собрать информацию о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, и сделать так, чтобы об их бесстрашии узнало как можно больше людей.  Мы просим жителей района рассказать о своих предках, принимавших участие в великой войне: и о тех, кто вернулся победителем, и о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

 Если есть награды, расскажите, что вам известно о боевом пути ветерана. Если нет фотографий и наград, просто напишите все, что знаете о военной судьбе родного вам человека, а мы вашу информацию постараемся дополнить  рассказом об операциях, в которых он участвовал.

 

Военный врач Василий Алексейчик:

«Я помню только кровь…»

Уроженец деревни Турин, врач Василий Алексейчик прошел всю войну. Ровно за месяц до ее начала, 22 мая 1941 года,  он был направлен на курсы усовершенствования врачей в Ленинград. Там его и застало страшное известие. Видимо, он пытался вернуться на родину, но не доехал:  27 июня 1941 года Могилевским горвоенкоматом Василий Алексеевич был призван в армию.

Воевал он в составе 336-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, которая  была сформирована в городе Мелекессе в августе — ноябре 1941 года. В начале 1942 года дивизия прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. Потом ее боевой путь лежал через Калужскую, Тульскую, Орловскую, Житомирскую, Тернопольскую, Львовскую области. Дивизия освобождала Польшу, Чехословакию. За годы войны  уничтожены и выведены из строя более 73 тысяч солдат и офицеров, сожжены и уничтожены более 500 танков и штурмовых орудий и много другой техники противника. За достигнутые успехи в боях дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

Михаил Васильевич Алексейчик, сын героя,  рассказал, как однажды им в школе дали задание записать рассказы родителей о войне.

— Я помню только кровь,  — ответил отец. — Приходилось делать 12-13 операций подряд, час поспишь — и снова к столу.

Свидетельства о том, какие подвиги совершал фронтовой врач на своем боевом посту, есть в наградных листах.  В 1943 году Василий Алексеевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Там говорится, что к тому времени он сделал 106  хирургических операций, работая у операционного стола по 18 часов в сутки без смены. «За проведенную боевую операцию с 12.07 по 1.08.1943 года пропустил через свои руки 486 раненых бойцов и командиров… Он прекрасно оперировал, несмотря на то, что работа проходила в сложной обстановке при обстреле вражеской артиллерии и бомбежке вражеских самолетов, увлекая своей стойкостью других медработников, работавших с ним», — это выдержка из представления к ордену Красной Звезды  за участие в Орловской стратегической наступательной операции.

О своих фронтовых буднях Василий Алексеевич делал короткие записи. Некоторые из них сохранились. «Были и такие тихие часы мечтаний, часы ночных дежурств второго эшелона. В полной тишине ровно потрескивают дровишки в железной печурке и глухо, далеко вздыхает разрывами передовая. Утром снова будет работа», — пометил он. Или: «В сосновом лесу расположился медсанбат, но густые сосны плохо укрыли наши палатки, и враг в третий раз бомбил нас. К счастью, разорвавшиеся бомбы не причинили нам существенного ущерба, но страшно все равно было». На фронте было страшно всегда. Но в любых условиях нужно было делать свою работу. И он помечает: «Ранняя весна. 1944 год. Дивизия быстро продвигается вперед. В полках есть раненые. Необходимо скорее развернуть хотя бы перевязочную. Не дожидаясь своих машин, захватив только необходимое, мы спешим напрямик  по оттаявшей пашне к жилью, где можно организовать прием и обслуживание раненых».

Войну Василий Алексеевич Алексейчик прошел от начала до самого конца. Вернулся в звании майора медицинской службы. И в мирное время остался верен своей профессии. Из жизни он ушел в феврале 1984 года, тридцать восемь раз отметив День Победы.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *