В дежурную часть Пуховичского РОВД позвонил лжеминер…

6 мая в дежурную часть Пуховичского РОВД позвонил мужчина, который сообщил о том, что на ТЭЦ-4 и водоканале города Минска готовится взрыв. Звонок был анонимный. Милицией и спецслужбами были приняты срочные меры реагирования, в том числе и установление личности звонившего. Им оказался минчанин 1964 года рождения, который, находясь на своей даче вблизи Руденска, сделал этот звонок в состоянии алкогольного опьянения. Подозреваемый задержан.

Обращаем внимание граждан на тот факт, что в нашей стране нередко регистрируются сообщения о ложных минированиях. Причем глупые шутки позволяют себе как школьники, так и взрослые люди. За свои насмешки над законом им приходится расплачиваться выплатами крупных сумм штрафа и даже годами лишения свободы.

У правоохранителей отношение к «лжеминерам» отнюдь не шуточное.  По статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за заведомо ложное сообщение об опасности (готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей) применяется наказание в виде штрафа, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

К слову, за последние 10 лет по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь осуждено два жителя Пуховичского района.

За подобные детские шалости расплачиваются взрослые: если ребенку, сделавшему звонок о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей. Ребенка ставят на учет  в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Павел  КАСТРИЦКИЙ,

начальник Пуховичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *