Победа в Великой Отечественной войне — самое значимое событие в новейшей истории человечества

Победа в Великой Отечественной войне — самое значимое событие в новейшей истории человечества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, этот праздник особенно дорог белорусскому народу. «Кровопролитные сражения на фронте, движение сопротивления и героическая партизанская борьба, ни с чем не сравнимые жертвы и мужество, спасение и возрождение страны сформировали характерные черты белорусской нации, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Стойкость в преодолении невзгод, храбрость и бесстрашие в защите родной земли, мудрость и трудолюбие — все это помогало белорусам не просто выжить, но и победить, вписать славные страницы в историю государства».

«Вспомните начало Второй мировой. Многие развитые страны Европы безвольно падали под ноги гитлеровских захватчиков. Но наша общая Родина, в состав которой входила и Беларусь, не дрогнула в неимоверно трудных условиях и одержала как военную, так и нравственную победу над силами Зла, — подчеркнул белорусский лидер. — Белорусский народ не отдавал без боя ни пяди родной земли. Даже оккупированная, разрушенная, наша страна так и осталась непокоренной. И мы обязаны всегда помнить, что дорога на Берлин начиналась в дни героической обороны Брестской крепости».

Мир не знает примеров такого массового отпора агрессорам, как на земле Беларуси

«Трудности и испытания ломают слабых, но закаляют сильных. Нас, белорусов, укрепляют любовь к Отчизне и светлая память о мужестве победителей, передавших нам эстафету жизни», — сказал Президент.

В мире появилась новая генерация политиков, для которых война становится обыденным понятием

Александр Лукашенко отметил, что ХХI век не принес человечеству избавления от войн. «Сегодня мы опять видим диктат и агрессию ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расцвет международного терроризма. Эти события вызывают невольные ассоциации с периодом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, — сказал он.

Беларусь открыто и твердо выражает свою позицию о недопустимости решения проблем военным путем

Сегодня в адрес Беларуси тоже звучат угрозы извне, ведется жестокая информационная и политическая война, белорусское общество пытаются расколоть, посеять в нем страх и недоверие друг к другу, сказал Президент. «Но мы должны четко понимать: большая часть всех проблем навязана нам искусственно. Это месть за то, что мы строим свое подлинно независимое государство.

Беларусь по-прежнему открыта для диалога с Европой

Говоря о нынешнем этапе отношений Беларуси с Евросоюзом, Александр Лукашенко подчеркнул: «Никакого Рубикона мы не переходили, но уж очень стремится кто-то его перейти с той стороны. Ну что ж, мы готовы ко всему. Но не хотелось бы». «Не хотелось бы не то что горячей войны, не хотелось бы вообще никаких войн, — сказал Президент.

Беларусь будет всегда хранить память о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне

«Благодаря той победе мы создали наше государство, мы укрепили его, — отметил Президент. — Чтобы эту память сохранить, в Беларуси делается больше, чем в любой другой стране».

Белта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *