Бизнесмены Пуховичского района обсуждали перспективы создания кластеров

На площадке бизнес-инкубатора «УИН» прошло очередное заседание совета по развитию предпринимательства. На встречу с бизнесменами района приехал начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь Дмитрий Крупский. В своем ведомстве он курирует процессы создания экономических кластеров на территории нашей республики, и у представителей бизнеса нашего района была возможность задать вопросы, касающиеся этой темы, компетентному  специалисту. Стоит напомнить, что этот вопрос обсуждался на одном из предыдущих заседаний.

В ходе обсуждения Дмитрий Крупский  пояснил многие ключевые  моменты в формировании кластеров. Он подчеркнул, что сначала всем, кого заинтересовала эта тема, нужно четко сформулировать цели, ведь  интересы у  участников кластера  могут быть самые разные. Кого-то может интересовать получение выгоды из-за экономии ресурсов  в ходе совместного проведения каких-либо мероприятий. Кого-то — лоббирование интересов в ходе  реализации масштабного инвестиционного проекта. Важным является имиджевый фактор: для зарубежных партнеров, например, бывает важным, когда компания работает не сама по себе, а представляет какое-то бизнес-сообщество.

Дмитрий Марьянович посоветовал начинать работу  с простых совместных меро-приятий, при проведении которых просматривается польза для каждого его участника, и постепенно двигаться дальше. А в плане первого шага в выстраивании отношений  подумать о неформальном клубе владельцев и директоров, где можно было бы делиться опытом в решении тех или иных вопросов и проблем.

Участники мероприятия активно обсуждали, что сегодня мешает бизнесменам  объединить  усилия.  Основатель   ОДО   «Родительское наследие» Сергей Дерушко отметил, что в настоящее время у различных игроков на рынке нет доверия друг к другу. У каждого бывают непростые времена. И каждому на пользу, когда партнеры доверяют деловой репутации и, следовательно, могут пойти навстречу в кризисные моменты. Заботиться о своей деловой репутации и так строить работу,  чтобы вызывать доверие у партнеров, — по мнению Сергея Михайловича, должно быть целью каждого, кто строит свой бизнес.

Дискуссию вызвал вопрос  о том, какую роль может сыграть местная власть в создании кластеров на территории района, поднятый руководителем  УП «Промтехсервис» Владимиром Волиным.

Когда речь зашла о том, в чем могут совпасть интересы различных компаний, представитель ЗАО «Август-Бел» Елена Бабичева сообщила, что их предприятию было бы интересно обучение рабочего персонала, сотрудничество с точки зрения охраны труда, экологические исследования. В совместном обучении специалистов заинтересованы и на ООО «Бел-экотехника», о чем сообщил директор предприятия, председатель совета по развитию предпринимательства Сергей Фокин. Он же заострил внимание на том, что достойна обсуждения тема продвижения продукции мелких производителей района через дилерские сети более крупных предприятий, работающих на рынках разных стран. Участники встречи обсудили возможность создания на территории района торфяного кластера. Директор филиала «Экспериментальная база «Свислочь» ГНУ  «Институт природопользования Национальной академии  наук  Беларуси»  Виктор Томашев-ский рассказал о предприятии и возможных перспективах сотрудничества с предприятиями района различных форм собственности, работающими в направлении переработки торфа.

Шла речь и о туристическом направлении в экономике. Вновь была озвучена мысль, что туризм — это один из рычагов, который может создать бренд района. Будет Пуховщина на слуху как интересный и перспективный край — придет сюда и новый бизнес. Такие цепочки хорошо просматриваются.

Завершая разговор, Дмитрий Крупский подчеркнул, что кластеры в районе появятся тогда, когда кто-то решится взять на себя основную ответственность по объединению разных бизнесов на основе общих интересов. Кластер — это самоорганизация бизнеса. Кто-то должен сделать первый шаг. И только тогда начнут подтягиваться другие.

Наталья   ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *