Праздник прошел в уютной семейной атмосфере

ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»  отметила свое 25-летие. Эта  значимая дата стала хорошим поводом для встречи участников и председателей районной организации ОО «БелАПДИиМИ»  разных лет. В нашем районе эта общественная организация работает уже 21 год.  За это время ее члены стали одной большой семьей.  В уютной семейной атмосфере и прошел праздник.

Анна Дементьянова стояла у истоков создания районной организации и была первым ее председателем.

— Поначалу объединились родители детей-инвалидов. Им было важно поддерживать друг друга и обмениваться информацией, ведь в то время не было возможности общаться в социальных сетях и на форумах, — отметила Анна Дементьянова. — Мы старались всегда вместе решать проблемы семей, в которых растут дети-инвалиды. Со временем наша организация стала крупнее и масштабнее, но ориентиры для нас остались прежними.

 

На протяжении последних пяти лет районную организацию ОО «БелАПДИиМИ» возглавляет Людмила Рычкова.  Людмила Васильевна особые слова признательности высказала Тамаре Щекотиной, которая когда-то работала заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам и оказала содействие в становлении организации. Слова благодарности прозвучали и в адрес Виталия Габриеляна. Виталий Рубенович на протяжении многих лет поддерживает инициативы организации и устраивает праздники для детей. К слову, праздничное мероприятие по традиции прошло на базе ресторана «Олимпия». Подарком для его  участников стал концерт  юных  артистов  центра творчества детей и молодежи «Світанак», с которым  организацию связывают партнерские отношения.

С интересом участники праздника смотрели на фотографии, сделанные на протяжении двух десятилетий существования организации. Многие из тех, кто запечатлены на фото в детстве, уже пришли на мероприятие со своими детьми.  По словам некоторых мам, организация помогла им  принять беду и жить с ней, ведь понять, что значит растить ребенка-инвалида, могут только те родители, которые оказались в такой же ситуации.

—  Благодаря нашей деятельности появились отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью,  и  это одно из самых больших достижений организации, — отмечает Людмила Рычкова. — Людмила Клименкова, второй председатель нашей организации, инициировала создание прачечной, где работали люди с инвалидностью. Также мы реализовали проект полиграфической мастерской. Сейчас активно трудимся над  проектом «Инклюзивная «Скарбница», где ребята изучают швейное дело.

Главный вопрос, над которым сейчас работаем, — трудоустройство людей с инвалидно-стью.  В начале июля планируем пригласить предпринимателей, специалистов центра занятости, чтобы обсудить эту проблему, — продолжает Людмила Васильевна. —   Остро стоит вопрос помещения. Хотелось бы более тесного взаимодействия с местной властью.

В организацию приглашают  активных мам,  которые воспитывают детей с инвалидностью. В ОО «БелАПДИиМИ» есть много возможностей для обучения и реализации творческих инициатив.

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *