Что  такое тепловой  удар и как от него уберечься?

В Беларуси побит температурный рекорд за весь период  метеонаблюдений.  Одной  из  проблем, с которой можно столкнуться в жаркую погоду, является  тепловой  удар.  Что  это  такое и как уберечь от него себя и близких?

Чаще всего тепловой удар  развивается   при  тяжелой   физической работе в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды, при ношении теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло, при чрезмерном употреблении алкоголя. Реже тепловой удар возникает из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами. Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения.

Важно помнить, что некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся  вазоконстрикторы,    диуретики,   антидепрессанты и антипсихотические средства.

Высокая   температура   тела  (40 градусов и выше), жажда, отсутствие потоотделения, горячая и сухая  на ощупь кожа, повышение частоты сердечных сокращений, пульсирующая головная  боль  являются  симптомами и признаками теплового удара.

Для предотвращения первых признаков теплового удара, таких как мышечные судороги, рекомендуется пить больше жидкости, сочетать физическую нагрузку с отдыхом, работать в хорошо проветриваемом или кондиционированном помещении.

Тепловой удар — это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы  можете  легко предотвратить его.

Носите легкую одежду из натуральных материалов (лен, хлопок). При возможности установите в доме  кондиционер.

Прежде, чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не оставляйте  машину на солнце. Если все же это  случилось, не сидите в ней  больше 10 минут.

Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.

Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.

Дарья  Поликарпова,

врач-гигиенист отдела гигиены РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *