Церемония закрытия II Европейских игр в Минске

Десять дней праздника европейского спорта в белорусской столице пролетели незаметно. В воскресенье, 30 июня, входы на стадион «Динамо» распахнулись за четыре часа до начала церемонии закрытия игр, чтобы зрители могли увидеть последние приготовления. Шоу было посвящено атлетам и тренерам, волонтерам и верным болельщикам — всем, кто сделали эти десять дней незабываемыми. Зрители еще раз пережили самые яркие моменты игр.

На стадионе приветствовали флаги стран — участниц II Европейских игр и атлетов. Участие в соревнованиях приняли 50 стран Европы. Самая представительная делегация у России (более 200 человек). А самая маленькая — у Лихтенштейна, от этой страны на игры приехал один человек.
В центре стадиона установлена 16-метровая декорация в виде Национальной библиотеки. Каждая грань всемирно известного символа Беларуси используется как проекционный экран.
На стадионе «зажгли» белорусские фольклорные коллективы. Парад спортсменов прошел под «Цячэ вада ў ярок», «Лявонiху», «Касiў Ясь канюшыну» и другие известные каждому белорусу, а теперь и многим европейцам песни.

После церемонии чествования волонтеров на стадионе появилась проекция зубра. Многим он запомнился по церемонии открытия Европейских игр. Сейчас он предстал в новой атмосфере как символ современной суверенной Беларуси с крепкими корнями и традициями.
Театрализованное шоу на церемонии закрытия состояло из шести эпизодов. Каждый посвящен определенной грани спорта. Надежде, с которой спортсмен выходит на старт. Второму дыханию, которое открывается в тот момент, когда тело предательски слабеет и, кажется, что до финиша уже не добежать. Воодушевлению, которое дарит каждому спортсмену его тренер. Один из эпизодов шоу его создатели посвятили кодексу спортивной чести. Соперники в соревнованиях и друзья вне их — спортсмены всегда готовы поддержать друг друга в сложной ситуации.
Не остался без внимания и, пожалуй, самый непростой для спортсмена момент — поражения. Эпизод посвящен реальным историям борьбы с собой, ошибкам и неудачам, которые нужно использовать как ступеньки к победе. Собственно, ей посвящен заключительный эпизод театрализованного шоу — моменту, к которому спортсмен идет так долго и упорно.

Специально для этой части церемонии был создан уникальный видеоряд с самыми сокровенными моментами и искренними эмоциями, которыми спортсмены, тренеры и болельщики делятся в небольших интервью. Кроме того, зрители увидели закулисье спортивных соревнований. Все это показали на проекционных экранах импровизированной Национальной библиотеки в центре стадиона.
На «Динамо» торжественно спустили флаг ЕОК. Трибуны проводили его аплодисментами. Самый грустный и трогательный момент — гаснет Пламя мира. II Европейские игры в Беларуси остались в истории и, без сомнения, в памяти спортсменов, болельщиков и волонтеров. С улыбками на лицах и Беларусью в сердце вернутся домой иностранные гости, признается на белорусском языке президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич перед тем, как объявить игры закрытыми.
Читать полностью: https://www.belta.by/sport/view/reportazh-jarkie-momenty-glavnogo-sportivnogo-sobytija-leta-tseremonija-zakrytija-ii-evropejskih-igr-v-353368-2019/?utm_source=belta&utm_medium=news&utm_campaign=accent

Еще больше информации о II Европейских играх можно найти по ссылке: https://minsk2019.by/ru/video/play/1452

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *