Сельхозорганизации Пуховичского района  приступили к уборке озимого рапса

Николай Прилепов.

Первые зерноуборочные комбайны на прошлой неделе вышли в  поле. В сельскохозяйственных организациях района  приступили к уборке озимого  рапса на зерно. В текущем году  уборочная кампания началась раньше обычного. Способствовала этому  сухая и теплая    погода.

В ОАО “Племенной завод “Индустрия”  необходимо было убрать 450 гектаров рапса. В поле  вышли  три  комбайна, оборудованные  специальными  рапсовыми  столами.

— Урожай получили не тот, на который рассчитывали, — отмечает директор ОАО  “Племенной завод “Индустрия” Виктор Коршунов. — В  период формирования растения  установилась засушливая погода, зерно  получилось мелкое. С гектара собрали чуть больше 12 центнеров зерна. Сеяли рапс белорусских сортов “витовт” и  “мартын”.

Сергей Лещинский.

Убирали рапсовые поля опытные механизаторы Сергей Лещинский на комбайне GS-18, Николай Прилепов на “Лексион-510” и Алексей Скиндер на “Мега-350”. В день они обмолачивали масличную культуру на площади 90 гектаров. Получали 140 тонн зерна. А всего собрали 560 тонн. На отвозке  также были задействованы  три автомашины  МАЗ-55512. Водители Василий Дроздов, Владимир Кравецкий и Юрий Войнич, чтобы не допустить простоя комбайнов,  один за другим совершали рейсы с поля на зерноток.

Все зерно дорабатывали на передвижном зерносушильном комплексе, который находится в хозяйстве.  Поступало оно в первые дни уборки влажностью 20-22 процента. А на реализацию его отправляли уже при влажности 7-8 процентов. В день перерабатывали до 65 тонн зерна.

Уборка рапса стала началом одной из самых ответственных сельхозкампаний — жатвы.

Главный энергетик Виктор Бородако и оператор зерносушильного комплекса Алексей Косточко.

В племенном заводе “Индустрия” через  несколько дней  начнут обмолачивать  озимые зерновые. Большие надежды в хозяйстве возлагают на  озимый тритикале, который растет на площади 620 гектаров, и  яровой ячмень, которого посеяно 586 гектаров.  Всего же необходимо убрать  1500 гектаров озимых зерновых  и 1050 гектаров  яровых культур.

Анастасия   ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *