Пресс-конференцию для журналистов Минщины провел губернатор области Анатолий Исаченко

О важном для региона и личном шел разговор во время пресс-конференции с председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко.  

Журналисты спросили руководителя области, на какой урожай зерновых может рассчитывать столичный регион,  поинтересовались сохранением историко-культурных ценностей Минщины, выпуском экопродукции, развитием малого и среднего бизнеса, закреплением молодых специалистов. Вспомнили и прошедшие недавно II Европейские игры, на которых спортсмены Минской области завоевали 12 медалей. Речь шла и о  международном сотрудничестве столичного региона, где одним из приоритетных направлений является укрепление связей с тремя провинциями Китая.

Прозвучал вопрос, касающийся  инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. В числе крупнейших Анатолий Исаченко назвал два инвестпроекта: строительство нового калийного комплекса в городе Любань, которое ведет ИООО «Славкалий», и создание высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, которое осуществляет Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) в нашем районе. На предприятии, которое строится на Пуховщине, будут производиться незаменимые аминокислоты. Это новый для нашей республики вид продукции. Планируется создать 1000 рабочих мест. Губернатор подчеркнул, что реализация таких инвестпроектов — это серьезный стимул для развития регионов.

Затронули журналисты и тему реконструкции дорог. Председатель Миноблисполкома начал со статистики: всего на территории области около 30 тысяч километров дорог, из них  11 тысяч километров — это улицы в населенных пунктах, среди которых много проблемных. В той или иной степени ремонта требуют 12 тысяч километров дорог областного значения. «Пока все проблемы не решены, но они решаются, рассматривается вопрос финансирования ремонта дорог», — заверил Анатолий Исаченко.

Один из вопросов касался развития городов-спутников. Его автор заметил, что в некоторых из них активно строится жилье, но серьезно отстает социальная инфраструктура. Анатолий Михайлович согласился, что в определенный период в приоритете было обеспечение людей жильем, на другие вопросы не обращали должного внимания. Ситуация будет исправляться. «Мы знаем все болевые точки, понимаем, что надо делать» — подчеркнул губернатор.

В  разговоре также коснулись темы строительства квартир для многодетных семей. На Минщине их около 6 тысяч. С начала года 500 уже получили жилье. Анатолий Исаченко сказал, что курс взят на то, чтобы многодетная семья не стояла в очереди больше года.

Продолжая тему социального развития, руководитель столичного региона рассказал, что в текущем году акцент был сделан на решение проблем здравоохранения. На это были выделены серьезные деньги. Возводятся в столичном регионе физкультурно-оздоровительные комплексы. В качестве примера он назвал Марьину Горку, где в настоящее время идет  строительство бассейна.

Задавали журналисты губернатору и вопросы личного плана. Например, поинтересовались, есть ли у него в Минской области места, где он любит отдыхать. Анатолий Михайлович признался, что из-за плотного рабочего графика остается мало свободного  времени. По его мнению, на Минщине немало прекрасных мест, где он по возможности старается бывать.  В числе прочих он назвали и музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», расположенный на территории нашего района. А в общем признался, что больше всего  любит проводить время в лесу.

В связи с тем, что недавно республика отметила 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Журналисты спросили Анатолия Михайловича, как война затронула его семью.  Он рассказал, что его дед по материнской линии погиб в 1943 году. Бабушке пришлось одной воспитывать шестерых детей.  Анатолий Михайлович заметил, что мы много говорим о подвигах тех, кто с оружием в руках защищал землю от врага. И это справедливо — они заслужили глубокое уважение потомков. Но как-то в тени остаются женщины, которые потеряв на полях сражений своих мужей, в одиночку воспитывали детей. После войны их называли «солдатками». И на их долю выпал тяжелейший труд: они растили детей, восстанавливали страну. «Считаю, что перед такими женщинами нужно преклонять колени — они совершили великий подвиг», — сказал Анатолий Исаченко.

Разговор с губернатором проходил в неформальной обстановке и получился содержательным.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *