Министры посетили спортивно-патриотический  лагерь  на  базе  в/ч  89417

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков.

В армейские  будни  окунулись пятнадцать  учащихся Могилевского профтехучилища закрытого типа. Ребятам от 13 до 17 лет. Каждый из них  стремился  попасть в лагерь, поэтому к физическим нагрузкам и постоянным занятиям по основам боевой подготовки ребята были  готовы.

— В палаточном лагере созданы все условия для комфортной жизни, — рассказывает 15-летний Александр Табакеров из Гродненской области. — Наш день начинается в семь утра с трехкилометровой пробежки, затем делаем зарядку и идем на  завтрак.  На территории лагеря есть полевая кухня и даже мини-кинотеатр. В училище я ходил в тренажерный зал, поэтому  был готов к подобным нагрузкам. Офицеры бригады проводят с нами занятия по всем предметам боевой подготовки — как с военнослужащими срочной службы. Мне больше всего нравится собирать и разбирать автомат.

Во время занятий по сборке и разборке автомата.

В минувшую субботу спортивно-патриотический лагерь посетили министр обороны Андрей Равков и министр образования Игорь Карпенко. Они познакомились с бытом подростков и пообщались с юношами. Также гости возложили цветы на Аллее воинской Славы, которая недавно открылась в нашем городе.

— У нас идет полное взаимодействие с Министерством обороны, — подчеркнул министр образования Игорь Карпенко. —  Планируется дооснастить центры допризывной подготовки. Для учеников 8-9-х классов разработан факультатив по введению в допризывную подготовку.

— Самая важная задача — воспитать патриота, — отметил министр обороны Андрей Равков. — Ежегодно мы организуем порядка 150 таких военно-патриотических лагерей для молодежи.  Проведя  пару  недель   в  армейской среде, ребята уже  по-другому смотрят на жизнь. Главное, чтобы эти юноши  ответили  сами  себе  на  вопрос: кем они хотят стать в будущем.

Ребята, с которыми мне  довелось пообщаться, на этот вопрос уже ответили. Показательный пример для них — история Александра Папко, военнослужащего Сил спецопераций. В 15 лет Саша получил судимость за хулиганство и на два года попал  в  спец-училище. Сейчас судимость снята. Уже восемь месяцев молодой человек служит в  Колодищах.

— После училища я начал жизнь с чистого листа. Во многом мне помогает служба в армии,  — отмечает Александр. — Главное — самому хотеть измениться. Я пообщался с ребятами, многие из них также хотели бы в будущем служить в армии. Уверен, что и они сумеют  изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *