Соревновались лучшие представители лесхозов

На базе Пуховичского лесхоза прошли юбилейные 25-е областные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-2019».

Продемонстрировать свой профессионализм и мастерство  приехали представители всех 20 лесхозов Минской  области, а также команда юниоров (участники до 24 лет) и команда Министерства лесного хозяйства.

Участников соревнований приветствовали  главный инженер Минского ГПЛХО, главный судья соревнований Владимир Ботян и заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства  Владимир Шут.

С самого утра со стадиона Марьиногорского аграрно-технического колледжа, где проводились основные этапы соревнований, доносились звонкие звуки бензопил.  Лучшие представители лесхозов состязались между собой. Они должны были пройти шесть этапов: «монтаж пильной цепи», «точное пиление», «раскряжевка комбинированным резом», «обрезка сучьев», «командная эстафета» и «валка дерева». Как отметил главный инженер Пуховичского лесхоза Дмитрий Прокопец,  конкурс профессионального мастерства проводится в соответствии с правилами Мирового чемпионата лесорубов.

Евгений Валькович, Валентин Шамак, Андрей Михалкович, Дмитрий Стрельский.

Нашу команду представляли  оператор многооперационной техники Евгений Валькович (на соревнованиях выступал  как вальщик леса),  водитель Блужского лесничества Дмитрий Стрельский, лесник Блужского лесничества Андрей Михалкович и юниор, вальщик лесопункта Валентин Шамак. Все они победили на районных соревнованиях, проводимых ранее Пуховичским лесхозом.

Интересно было наблюдать за  работой вальщиков в конкурсе «точное пиление». В нем от лежащего бревна нужно было строго вертикально отпилить определенную часть таким образом, чтобы она полностью отделилась, не повредив поверхность, на которой лежит бревно.

В конкурсе «обрезка сучьев» участники   спиливали 30 сучьев на шестиметровом бревне и не должны были оставить никаких пеньков. Усложнялось задание тем, что сделать это нужно было на время.

Один из самых захватывающих этапов прошел на делянке  в Пуховичском лесничестве. Здесь   свое мастерство демонстрировали вальщики. Каждый участник должен  был произвести валку сосны на центральную метку.

—  Одержать победу в этом конкурсе очень непросто, — рассказал судья соревнований  на валке дерева Александр Липский. — Большую роль играют здесь погодные условия. Любой порыв ветра — и дерево может упасть не на центральную метку, как того требуют условия состязания. Также учитывались параметры пня, угол и глубина подпила, разница высот на пне и ширина недопила.

Каждый вальщик должен  уметь это  делать, ведь, несмотря на то, что на помощь работникам лесного хозяйства пришла современная  многооперационная техника, харвестеры и форвардеры, есть места, где она не сможет пройти,  и приходится применять  ручной труд.

По условиям соревнований, проигравшей команде вручается двуручная  ржавая пила, и следующие соревнования проводятся у них. В этом году такая «награда» досталась Столбцовскому лесхозу.

А призовые места завоевали  Клецкий лесхоз (первое), Березинский лесхоз (второе),  Вилейский опытный лесхоз (третье место). Команда нашего лесхоза стала седьмой.

Анастасия  ПЛЕТНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *