Первые объекты БНБК введут в эксплуатацию уже в следующем году


Такого масштаба строительства Пуховщина не видела, пожалуй, с момента возведения ТЭЦ-5: на 160 гектарах возле поселка Дружный будут располагаться заводы и другие объекты «Белорусской национальной биотехнологической корпорации», включенные в инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы».

Проектом предусмотрено строительство комплекса из 14 заводов, где будет организована глубокая переработка зерна по современным методам биотехнологии с получением аминокислот для производства высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок.
Строительство началось летом 2018 года. Тогда в торжественной обстановке вице-премьер Беларуси Михаил Русый и председатель правления корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин заложили символическую капсулу с посланием потомкам и открыли памятный камень.
Сегодня строительство идет полным ходом. Оно практически преодолело нулевой цикл (работы нулевого цикла включают в себя важный комплекс задач по созданию подземной части объекта и инженерной подготовке территории) и впечатляет своим размахом.

Руководитель проекта Михаил Тяглик.

— Одновременно возводятся три комбикормовых завода, завод премиксов, зернохранилища общей вместимостью более 450 тысяч тонн зерна, мукомольное производство, энергетические объекты, объекты внешней инфраструктуры (автодороги, железнодорожные пути, газопровод), — рассказывает руководитель проекта Михаил Тяглик. — На строительстве заняты как китайские строители, так и работники белорусских подрядных организаций. Работы ведутся в соответствии с графиком, согласно которому первые новоселья запланированы уже на следующий год: по плану должны ввести в эксплуатацию комплекс комбикормовых заводов и зернохранилище.
Продукцию, которая будет производиться на предприятиях БНБК, напомним, предполагается использовать как для нужд белорусского аграрного комплекса, так и поставлять на экспорт в Россию, Украину, страны Евросоюза и Китай.


О ходе строительства предприятий БНБК говорили недавно на совещании у Президента Беларуси, где Александр Лукашенко отметил, что конечный результат этой огромной работы — создание предприятия завтрашнего дня, задача которого, по словам Главы государства, — «производство и экспорт конкурентоспособной на мировом рынке продукции агропромышленного комплекса, что в результате позволит минимизировать импорт и максимально сократить количество посредников внутри страны».
Кроме строительства промышленных объектов, идет и возведение жилья для будущих работников предприятий: в рамках реализации данного проекта социальный вопрос считается не менее важным. На первоначальном этапе будет построено около 15 тысяч квадратных метров жилья в поселке Дружный.
Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *