Пуховичский психоневрологический дом-интернат отмечает юбилей

Работники дома-интерната


60 лет Пуховичскому психоневрологическому дому-интернату

— Пуховичский психоневрологический дом-интернат — лечебное учреждение социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, деятельность которого осуществляется в форме стационарного социального обслуживания и направлена на организацию и оказание услуг гражданам, нуждающимся в специальных условиях  проживания,— рассказывает директор дома-интерната Владимир Римашевский. —  19 августа исполнится 60 лет со дня, когда на базе бывшей машинно-тракторной станции был организован Пуховичский дом инвалидов. В двух едва приспособленных для проживания помещениях разместили тогда 170 постояльцев социального учреждения.

Эти дни помнит первая  жительница дома-интерната Ольга Семеновна. Она пришла сюда двадцатилетней девушкой. И прожила здесь целую жизнь, в которой было много всего настоящего: какие-то обязанности, друзья, увлечения. «Наша Олечка» — так ласково называют ее работники дома-интерната. Говорят, что она всегда была большой труженицей и… модницей. Любит, впрочем, Ольга Семеновна и сегодня ярко одеться, нанести макияж, сделать прическу. Женщина с удовольствием улыбается в объектив и без устали дарит всем собравшимся комплименты…

Первая жительница Ольга Семеновна и медсестра Виктория Фабричнева

Более узкая специализация (психоневрологическая) появилась в доме инвалидов позже. Тогда были построены новые помещения, расширился штат. В 80-е годы в доме-интернате проживало уже 220 человек.

Новый корпус заселялся в 1992 году. В 2014 году реставрировали пустующее старое здание, которое превратилось в благоустроенное современное общежитие. Сегодня число проживающих в доме-интернате составляет 405 человек. Коллектив работающих — 221 человек. Самое многочисленное отделение — медицинское (140 врачей, медсестер, младшего медицинского персонала). Возглавляет его один из старейших работников учреждения — Елена Новальская, которая вот уже 28 лет именно в этих стенах начинает каждый свой новый трудовой день.

— Мое постоянство не объясняется тем, что здесь работать не сложно. Нет, у нас особенная работа и особенные люди. Однако, поверьте, я не знаю другого места, где можно получать столько взаимности, благодарности, внимания,— говорит Елена Васильевна.

— В этих стенах, как думают многие, можно говорить лишь о болезнях. Но это точно не так, — поддерживают коллегу старшая медицинская сестра Ирина Свищева и фельдшер Надежда Габриелян.— Обычная жизнь со своими историями, событиями, чувствами, эмоциями. Вместе с проживающими и мы переживаем их проблемы. Вместе радуемся чему-то, вместе плачем от чего-то… Работа наша как сама жизнь.

Пуховичский психоневрологический дом-интернат. 1959 год.

Поводов для радости, к слову, не так и мало. Чем не радость, что у проживающей Натальи забрали картины в музей современного искусства?  Или человек, в течение нескольких лет прикованный к постели, поступив в дом-интернат, через какое-то время начал ходить? А кто-то только здесь сказал свои первые слова…

В общении с другими людьми у каждого, чья жизнь пошла по непростому сценарию, здесь есть шанс прожить ее не в четырех стенах наедине со своими мыслями…

— Наши врачи говорят, что здесь лечат не только заболевания, но и души. И это так, ведь в доме-интернате существует отделение трудовой реабилитации: работают кружки бисероплетения, вышивки, вязания, ткачества, лозоплетения, рисования и лепки, — рассказывает Владимир Римашевский. — Желающие участвуют в художественной самодеятельности. В 2012 году оборудованы футбольное поле, баскетбольная и волейбольные площадки, есть возможность заниматься настольным теннисом. Наши проживающие любят принимать гостей и сами бывают на экскурсиях. Они видят жизнь в разных ее проявлениях. Это во многом возможно потому, что у дома-интерната немало друзей. Нам помогают Марьиногорская ЦРБ, ОАО «Машпищепрод», ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод», ЗАО «Струнные технологии», СООО «Морозпродукт», ЗАО «Август-Бел», представители духовенства и, конечно, управление по труду и соцзащите Миноблисполкома.

Пуховичский психоневрологический дом-интернат. 2019 год.

Коллектив дома-интерната — один из самых стабильных. Тот, кто почувствовал в себе желание работать здесь и быть полезным людям, как правило, остается надолго. Так, десятки лет отдали работе Нина Макеева, Анна Живица, Надежда Савченко, Валентина Дудкова, Раиса Тарасова, Анна Петровская, Зинаида Чумак, Александр Ляшенко и другие ветераны труда. Сегодня они на заслуженном отдыхе.

Надежда Ванькович, Светлана Тишкевич, Ирина Свищева, Надежда Габриелян, Елена Пинчук, Людмила Рогожная, Таисия Жибуль, Тамара Абакунчик и другие старейшие работники трудятся в доме-интернате и сегодня. В день общего юбилея они вспоминают о том, какой действительно огромный шаг сделан за шесть десятилетий для того, чтобы люди с ограничениями могли вести качественный, достойный уровень жизни, который и создан сегодня в этом учреждении.

Елена  ШАНТЫКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *