Колонка редактора: как победить равнодушие

Не так давно  на электронную почту редакции пришло письмо  от  нашего бывшего коллеги журналиста Виктора Шимолина. У него есть связь с нашим районом, человек часто бывает  на Пуховщине, и в отличие от некоторых дачников не проявляет равнодушие к тем негативным явлениям, которые  еще встречаются у нас.

«Поделюсь горем: меня, как гражданина Беларуси, огорчает засорение  прекрасных пуховичских лесов пластмассовой тарой, бытовыми отходами. Мусорят  не иноземные пришельцы, а жители окрестных деревень и поселков. Возможно, и горожане-грибники. Не исключаю «вклад» и транзитных путешественников», — пишет он. И рассуждает о том, что раньше на въезде в леса устанавливали стенды, делали надписи на камнях.  Таким образом привлекали внимание людей и заставляли  задуматься.   Местами и  сейчас у дорог можно встретить надписи «Берегите лес!», «Лес — наше богатство!». Однако  сознательность  пробуждается далеко не у всех людей. Вспоминаю свое детство. Родители были заядлые грибники, и лес мы посещали часто. Действительно, он был чище. Кто-то скажет: потому что не было тогда у людей  привычки выезжать в лес на пикник, не было одноразовой посуды, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов. Да, не было. Сегодня все эти вещи намного упрощают некоторым людям жизнь, но создают  большую  общую проблему: мы сознательно  загрязняем окружающую среду.  Что мешает после обеда на природе сложить все отходы и мусор в пакет, увезти с собой в город, выбросить в мусорный контейнер? Разве не проще собрать старые вещи, бытовые отходы и отправить их в машину,  которая собирает  мусор в населенном пункте? Но на деле некоторым проще выбросить в кювет, в лесополосу, или, например, оставить на автобусной остановке. Недавно в редакцию позвонила жительница деревни Цагельня. Она  от имени односельчан  выразила обеспокоенность поведением дачников: одни  выбрасывают мусор вдоль дорог, другие оставляют на остановочных пунктах с уверенностью, что кто-то за ними уберет. Женщина говорила о том, что местные жители следят за порядком, и им больно видеть, как этот порядок нарушают жители столицы. Вопрос непростой: ведь минчане не позволяют себе  вот так выбрасывать мусор в городе. Тогда почему же можно в сельской местности? Получается: я здесь не живу, и мне все равно.

Свидетелем такого поведения столичных гостей была недавно сама.  Возвращалась с дачи и ожидала на остановке автобус. Рядом остановилась машина, показалось, что человек хочет о чем-то спросить. Однако тот достал из багажника огромный пакет, поставил на остановке, сел в машину, и водитель нажал на газ…  Люди, которые ожидали автобус,  возмутились, а пожилой мужчина спокойно сказал: «Хорошо хоть не на дорогу выбросил или в кусты. Тут-то дорожники заберут». Из двух зол мы выбираем меньшее. А ведь стоит задуматься. Например, филиал КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ №169» на уборку мусора ежегодно затрачивает немалые деньги — до 9 процентов средств, выделенных на содержание местных автомобильных дорог.

Недавно на красивом остановочном пункте на улице Октябрьская возле  Пуховичского филиала ГП «Миноблтопливо»  кто-то оставил увесистый пакет с мусором. Хорошо бы находить таких     умников  и наказывать. Только вот видеокамеры везде не установишь. Остается  взывать к совести, как  написал в своем письме в редакцию Виктор Шимолин:  «Вода камень точит, а слово —  лечит, исправляет нравы».

Ольга  САВАСТЮК.                   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *