О порядке обращения за пенсией

 


Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  8 июля 2019 года № 35 утверждена Инструкции о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (далее — Инструкция).

Инструкция вступила в силу с 4 августа 2019 года. Согласно новой Инструкции, оснований для приема заявлений заранее (за месяц до достижения пенсионного возраста) не имеется, это значит, что прием заявления о назначении пенсии осуществляется в день возникновения права.

При совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней.

При этом учитывается следующее:

— условие достижения определенного пенсионного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения;

— если в месяце года достижения определенного пенсионного возраста отсутствует число, соответствующее числу месяца рождения, то таковым считается последний день этого месяца;

— в случаях, если в документе, подтверждающем рождение, указан только год без обозначения точной даты рождения, за дату принимается 1 июля соответствующего года, если не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца.

Юлия  Никитина,

заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости  и социальной  защите райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *