Жительница Блони создает букеты и топиарии

Многие люди, согласитесь, помимо своей основной работы имеют какое–то хобби. Мы шьем-вяжем-рисуем-пилим-режем-готовим… И делаем все это не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для души.

Но есть люди, которые свое хобби умеют превратить в работу и в источник дохода. И Татьяна Лукьянчик из Блони —  пример тому…

В свое время Татьяна  закончила колледж и получила профессию швеи. Даже успела  немного   поработать по специальности. Но всю жизнь заниматься этим делом девушка не хотела: почувствовала, что однообразие — не ее история. Поэтому начала себя искать в чем-то другом. Ключевым требованием в этом поиске была возможность применять свои творческие наклонности.

Началось все с дизайна ногтей. Закончила курсы, начала работать. Сегодня Татьяна считает, что на отлично освоила все, что связано с нейл-дизайном. Сделать маникюр и педикюр, подобрав рисунки и формы даже для самой привередливой и утонченной женщины, —  это давно не проблема. Значит, пришло время двигаться дальше.  И Татьяна закончила еще несколько курсов. Теперь она в состоянии творчески поработать в целом над имиджем клиента.

Но этого также показалось недостаточно. И внимание творческой девушки привлекло направление, связанное с изготовлением вещей, которые можно было бы применить для украшения свадебных вечеринок (этим Татьяна также в какой-то момент занималась) или квартиры.

Так сложились ее первые букеты и топиарии…

Топиарий —  относительно новое слово для многих. Оно буквально означает «дерево счастья» (с  греческого языка). По сути же топиарий — это украшение, которое представляет собой искусственное, в чем-то фантастическое дерево, ведь для его изготовления могут использоваться самые разные материалы: кофейные зерна, искусственные фрукты и цветы, украшения, салфетки, лоскуты ткани. Размеры деревьев также могут быть самыми разными. Чаще всего деревца небольшие, однако можно сделать и  гигантский топиарий. Главное условие — делать его своими руками.

В работе над топиариями фантазия Татьяны действительно находит себе реализацию.

— Я постепенно осваивала технику работы над композициями, которые придумывала сама, — рассказывает Татьяна. — От работы к работе хотелось чего-то большего. А для этого были необходимы качественные интересные материалы. За ними мы теперь ездим в Москву: там значительно шире выбор качественных материалов. Да, они недешевые. Но я предпочитаю на качестве не экономить. Хорошее можно сделать только из хорошего. Это правило. Сейчас, например, я мечтаю начать использовать натуральные стабилизированные цветы, чтобы конечный продукт выглядел на сто процентов натуральным.

Топиарии, сделанные Татьяной, не застаиваются у нее дома: покупателей всегда достаточно, потому что редко кого эта красота и изящество оставляют равнодушными. К тому же, топиарии — прекрасный подарок как для женщин, так и для мужчин.

Не секрет, что сегодня творчески работать руками пробуют многие. Умельцы открывают предпринимательство и хобби превращают в своего рода праздничный бизнес, потому что вещи, изготовленные собственными руками в единственном экземпляре, нынче очень востребованы. Татьяна также свои увлечения сделала работой. Четыре дня в неделю она делает наших женщин красивыми, а выходные дни посвящает  работе над созданием топиарий. Пока мы можем увидеть их на выставках и в соцсетях. А в будущем Татьяна и ее муж планируют открыть в Минске свой магазин.

Не боятся ли супруги конкуренции? Она ведь  реально существует.

— Нет, — уверенно отвечает мастер. — Каждый изготовитель делает что-то свое. Значит, и покупатель у каждого будет свой. Я делаю ставку на качество. И, конечно, на оригинальность. В моей голове всегда столько идей, что повторить однажды сделанное я на сто процентов не могу. Все равно появятся новые элементы.

Начиная же новую работу, я порой даже не представляю, каким будет конечный результат…

А он, судя по работам Татьяны, чаще всего по-настоящему удивительный. Красивые оригинальные композиции не могут не вызвать неподдельное восхищение. Я, признаюсь, уже не раз удивлялась тому, как наши землячки умеют работать руками с бисером, ленточками, тканями и даже обычными продуктами, собирая их в потрясающей красоты букеты. Топиарии от Татьяны — еще один повод удивиться таланту пуховчанок. Или все же особого таланта здесь и не нужно? Задаю этот вопрос потому, что однажды услышала скептическое замечание по поводу подаренного мне оригинального букета из овощей: «Сейчас в интернете полно таких идей. Возьми набор продуктов и сделай сама!». Я не пробовала, но видела, как на мастер-классе по составлению букетов это делали другие: пробовали повторить, на первый взгляд, очень незатейливый букет из орехов и ленточек. Делали все пошагово, под руководством опытного человека… Но не случилось! Не повторили! Почему же не получилось?

— Я не знаю, — улыбается Татьяна. — Талант ли нужен или что-то другое?.. Уверена только в одном: если нет чего-то такого внутри — хорошо не получится.

Создать подобное произведение (букет ли, топиарий или украшение из бисера) — как песню написать. Даже если потом этому найдется цена, выраженная в рублях, все равно произведение искусства им же и останется, ведь делалось все, прежде всего, для души. И от души. Почувствовали?..

Елена Шантыко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *